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Introducción a la preparación de parti-gyle

Parti-gyle, otra palabra extraña para agregar al vocabulario de la cervecería. Como cerveceros caseros, generalmente pensamos en una cerveza que nos gustaría hacer, diseñamos o encontramos una receta y la hacemos. Sin embargo, esta es en realidad una forma un poco más nueva de elaborar cerveza, ya que algunas referencias apuntan al hecho de que los cerveceros del siglo XVIII y antes creaban diferentes cervezas a partir de una cantidad determinada de grano: una cerveza fuerte de las primeras tiradas, o mosto extraído. del grano, y una segunda y posiblemente tercera cerveza de las corridas posteriores.

Esencialmente, la elaboración de cerveza parti-gyle consiste en tomar una factura de grano y elaborar dos o más cervezas diferentes con ella. En general, esta sería una cerveza más fuerte, en el rango de Barleywine, Imperial Stout o Double/Triple IPA. La segunda cerveza sería más una cerveza de sesión o estándar, como Pale Ale, Dry Stout o Bitter.

Hoy en día, los métodos de elaboración casera se han simplificado en gran medida. Sin embargo, el parti-gyle sigue siendo algo con lo que quizás quieras experimentar, ya que puede que solo agregue una fracción de tiempo a tu día de preparación, pero puedes terminar con dos cervezas diferentes del mismo día de preparación. Sin embargo, hay algunas cosas a tener en cuenta, ya que requiere un poco de planificación y previsión adicionales, y dependerá en gran medida de su configuración actual. Por ejemplo, si está configurado para hacer lotes de 19 litros, ¿le gustaría hacer dos lotes de 10 litros, o le gustaría probar y potencialmente estirar su sistema e intentar dos lotes de 19 litros? Si ya hace lotes de 38 litros separados entre dos fermentadores, esto puede ser exactamente lo que necesita para obtener dos cervezas diferentes en un solo día de preparación.

Discutiremos un par de formas en que podemos hacer una infusión parti-gyle, según su configuración y estilo de preparación.

  1. Si rocía, ya sea en un puré o sobre su grano en una preparación de bolsa, probablemente esté bastante familiarizado con la primera, segunda y tercera ejecución, y cómo la cantidad de mosto dulce azucarado tiene menos y menos azúcares en él cuanto más agua pasa por el grano. A lo que esencialmente se reduce el parti-gyle es a tomar tu primera y parte o la totalidad de tus segundas carreras, y hacer tu primera cerveza a partir de eso. Si solo tienes una olla para hervir, puedes volver a llenar la cuba de macerado con licor de macerado y dejar que repose mientras hierves tu primera cerveza.
  2. Puré de volumen completo: esto significa que reúne toda el agua que necesitará para el puré, la agrega toda al grano, ya sea en una cuba de maceración o directamente en una bolsa llena de grano en el hervidor de agua. Si así es como preparas, tendrás que decidir si deseas hacer dos lotes más pequeños. Si ese es el caso, agregará menos agua de lo habitual. De lo contrario, es posible que esté agregando más grano de lo habitual, a menos que tienda a elaborar cervezas con un ABV muy alto.
  3. Elaboración de extractos: desafortunadamente, parti-gyle no se aplica mucho en términos de elaboración de extractos, ya que no tiene que lidiar con extraer el mosto dulce de los granos. Sin embargo, si está de humor para dos cervezas diferentes, le sugiero que solo planee dos cervezas durante el mismo día de preparación.
Parti-gyle requiere un poco más de planificación y requiere modificar un poco su día de preparación estándar. Con un poco de planificación, aún puede convertirlo en un día de preparación exitoso.

  1. Dado que está utilizando el mismo grano para dos cervezas diferentes, debe tener en cuenta algunas de las restricciones. Si está haciendo un Barleywine o IPA de grano base como su primera cerveza, tiene muchas más opciones para la segunda cerveza. Agregue un poco de malta de cristal y conviértala en una Amber Ale, agregue un poco de grano tostado y obtenga una Porter o Dry Stout.
    Si desea una Imperial Stout como su primera cerveza, no puede quitar ninguno de los granos tostados de la segunda cerveza, por lo que también obtendrá una porter o stout para la segunda cerveza.
  2. Considere la eficiencia de su sala de cocción. Lo más probable es que baje. La mayoría de los cerveceros descubren esto la primera vez que intentan elaborar una cerveza con alto contenido de ABV, tiendes a dejar más azúcares en el grano que las cervezas ABV estándar. La segunda cerveza ayudará a extraer más de esos azúcares, por lo que realmente depende del tamaño del lote al que se dirige.
    Si estás acostumbrado a elaborar cerveza con una gravedad final en el rango de 1.040-1.060, y ahora apuntas a una cerveza en el rango de 1.080-1.100, puede ser una experiencia muy diferente.
    Por ejemplo, mi rango de cervezas en el rango de eficiencia del 70%. Mi última cerveza fue una cerveza de crema, con 10 kg de 2 filas y 1 kg de maíz en hojuelas. Reuní un poco más de 43 litros en los fermentadores (destinados a dos lotes de 21 litros), con una gravedad original de 1.058. Beersmith midió la eficiencia de mi sala de cocción en un 75,6 %.
    Mi último partigyle fue un Barleywine y Pale Ale. La cuenta de granos fue de 14 kg de 2 filas, con 0,5 kg de Crystal 30 agregados para Pale Ale. Recogí alrededor de 21 litros de 1.095 Barleywine, que Beersmith informa como una eficiencia de la sala de cocción del 46,6 %. La Pale Ale fue 1.043 y recogí 22 litros, dando una eficiencia de sala de cocción de 20.6%. La combinación de esas eficiencias coloca la eficiencia de la sala de cocción por debajo del 70 %.
  3. Considere su configuración de elaboración de cerveza. Si una IPA de gravedad original de 1.060 se siente como una gran cantidad de grano en su sistema, es posible que desee considerar reducir la cantidad de cerveza que elabora usando parti-gyle para mantener la cantidad de grano bajo control. Una cosa que puede considerar es sacar solo las primeras corridas, obtener ese mosto dulce lleno de azúcar, pero en una cantidad menor, y luego obtener un lote de tamaño más estándar de la segunda cerveza de menor densidad.
  4. Considere el sabor. Mi último parti-gyle que hice, el Pale Ale carecía de sabor a grano en mi paladar, incluso con 0,5 kg de Crystal 30 agregados. No es de extrañar que gran parte de ese sabor se pueda extraer de la primera cerveza.
    Puede considerar sacar algunos granos gastados y agregar una cantidad similar de grano base fresco para recuperar un poco más de sabor, que también puede convertir mientras hierve la primera cerveza. El extracto de malta es otra opción viable para aumentar el ABV, así como para agregar un poco de sabor a grano en su segunda cerveza.

En general, parti-gyle agrega algunos pasos adicionales, puede hacer que su día de preparación sea un poco más agitado y largo. Sin embargo, te permite tener más variedad en la cerveza por un poco más de trabajo. Es otra herramienta que puede probar y agregarla a la caja de herramientas de elaboración de cerveza.

https://canadahomebrews.ca/2018/10/01/parti-gyle-brewing-intro/