(Autores: Alejandro Pietta, Danilo Sarmiento, Alex Alzate, Sebastián Oddone)
En función de este dato y de la relación de empaste elegida será el tamaño del macerador necesario.
Con nuestro equipo de cerveceros en el Laboratorio de la Quinta Experimental El Molino realizamos un ensayo simple para responder a dicha inquietud.
Se hicieron tres macerados con relación de empaste 3 a 1. En uno de ellos se utilizó malta sin moler, en otro malta molida a 1mm de separación entre rodillos y el tercero con harina. Una vez realizado el empaste se deteminó el volumen de la mezcla y se consiguieron los siguientes resultados:
- Empaste con malta sin moler: en este caso el volumen ocupado es igual al peso, es decir cada kilo de malta sin moler ocupa 1 litro.
- Empaste con malta molida a 1mm: El volumen ocupado por cada kilo de malta es de 0,75 litros
- Empaste con harina. El volumen ocupado es de 500cc por cada kilo de harina.
Los casos 1 y 3 son casos extremos que nunca ocurrirán en procesos reales. Sin embargo, pueden ser útiles para establecer una relación entre el volumen específico y el grado de molienda.
El caso 2 en cambio es el que se asemeja a un empaste real. El valor de 0,75 implica que para un macerador de 100 litros efectivos por ejemplo, y para una relación de empaste 3 a 1, la cantidad máxima de malta que se podrá utilizar es de 26,7 kilos. Acá va la formula:
3.X (litros)+ X (kilos) equivale a 3,75.X (litros)
Si 3,75.X = 100, luego X = 26,7
La respuesta sería entonces 26,7 kilos de malta y 80 litros de agua (relación 3 a 1) ocupan 100 litros.
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