Ingredientes:Receta de La Birra Polenta de Pablo Sastre, compilado por Cervecero-Casero
(20 litros)
Preparación:
- Se pone a calentar hasta hervir dos litros de agua cuando hierva hacer remolino y agregar en forma de lluvia la polenta revolver hasta que espese y que no tenga grumos.
- Apagar el fuego y agregar ½ litro de agua que se puso a enfriar en la heladera .
- La temperatura deberá bajar a 70º. Si nos pasamos calentarla un poco hasta llegar a 70º.
- Entonces ahora le agregamos 100 grs de malta molida a la polenta y revolver hasta que se deshace la gelatina que se formó anteriormente, gelatina o pegote según lo que te quedó de la polenta.
- Hecho esto lo incorporamos al empaste, que lo haremos con 10 litros de agua con los 4 kilos de malta arriba mencionada.
- En este momento le agregamos el jugo de ½ limón.
- El macerado durará 1 hora a 65º.
- Recircular 20 jarras o si tenés bombita 15”.
- Al termino del macerado ya deberemos tener 20 a 25 litros de agua a 70º para el lavado.
- Aquí le agregamos al agua para lavado ¼ de jugo de limón del otro ½ limón que nos había quedado. Para que quede claro el total de jugo de limón a utilizar es el ¾ de un limón entero, en el empaste ½ y en el lavado ¼.
- Lavar hasta tener 1012 de densidad.
- Hervir 1 hora.
- Adición de lúpulo:
- 15 grs al romper el hervor
- 20 grs al apagar el fuego
- Agregar 10 grs de irish moss hacer el wirpholl y esperar 10 minutos para que asienten los residuos.
- Enfriar con contracorriente o el sistema que tengas pasar al fermentador e inocular.
- Para hacer más litros Pablo Sastre recomienda con la harina de maíz una relación de 4:1