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Birra Polenta

Receta de La Birra Polenta de Pablo Sastre, compilado por Cervecero-Casero
Ingredientes:
(20 litros)
  • 4 Kg de Malta Pilsen
  • 500 grs Harina de Maiz (polenta rápida)
  • Lúpulo Cascade
  • 1 limón.
Preparación:
  1. Se pone a calentar hasta hervir dos litros de agua cuando hierva hacer remolino y agregar en forma de lluvia la polenta revolver hasta que espese y que no tenga grumos.
  2. Apagar el fuego y agregar ½ litro de agua que se puso a enfriar en la heladera .
  3. La temperatura deberá bajar a 70º. Si nos pasamos calentarla un poco hasta llegar a 70º.
  4. Entonces ahora le agregamos 100 grs de malta molida a la polenta y revolver hasta que se deshace la gelatina que se formó anteriormente, gelatina o pegote según lo que te quedó de la polenta.
  5. Hecho esto lo incorporamos al empaste, que lo haremos con 10 litros de agua con los 4 kilos de malta arriba mencionada.
  6. En este momento le agregamos el jugo de ½ limón.
  7. El macerado durará 1 hora a 65º.
  8. Recircular 20 jarras o si tenés bombita 15”.
  9. Al termino del macerado ya deberemos tener 20 a 25 litros de agua a 70º para el lavado.
  10. Aquí le agregamos al agua para lavado ¼ de jugo de limón del otro ½ limón que nos había quedado. Para que quede claro el total de jugo de limón a utilizar es el ¾ de un limón entero, en el empaste ½ y en el lavado ¼.
  11. Lavar hasta tener 1012 de densidad.
  12. Hervir 1 hora.
  13. Adición de lúpulo:
  14. 15 grs al romper el hervor
  15. 20 grs al apagar el fuego
  16. Agregar 10 grs de irish moss hacer el wirpholl y esperar 10 minutos para que asienten los residuos.
  17. Enfriar con contracorriente o el sistema que tengas pasar al fermentador e inocular.
Nota:
  • Para hacer más litros Pablo Sastre recomienda con la harina de maíz una relación de 4:1


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