Balón o Copa Noruega
Altura: 12 cm.
Diámetro: 9 cm
Capacidad: 420 ml
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Aqui, entonces, repasaremos algunas de las denominaciones basicas a las cuales se incorporan las que en los ultimos años han tenido presencia y aceptacion en el mercado gracias al crecimiento de la cerveza artesana y de la aparicion de micro-cervecerias.
En el caso de las tiradas tenemos:
- Balón: Copa de forma redonda, también conocida como copa noruega en algunos lados. Su capacidad es de 420 ml.
- Chopp: Muy común en bares antiguos y no tanto. Es el típico jarro alemán. Su capacidad en la mayoría de los casos es de 330cc.
- Liso: Este vaso se caracteriza por ser fino y alto. Es más común encontrarlo en el interior del país y por sobre todo en la provincia de Santa Fe, donde hasta hay una fiesta al respecto. Su capacidad ronda los 250 a 255 cce. Está hecho para pedirse por lo menos 4.
- Pinta: Esta medida fue introducida por los bares modernos. Es una medida inglesa y seria la que está siendo adoptada como standard en muchas partes del mundo y del pais. Su capacidad es de 568 cc aproximadamente (20 onzas liquidas imperiales).
- Media Pinta: Como su nombre lo dice, es la mitad de capacidad que la anterior.
- Porrón: Típica botella de 330cc (en Buenos Aires). En el interior del país se le dice también comunmente a la botella de 3/4 o de litro.
- 3/4: Se le dice así a todas las botellas que rondan los 660cc, 750cc y de litro. Originalmente las cervecerías industriales embotellaban 750cc. Pero ahora hay de litro, aunque algunos bares engañan con la chica de 660cc.