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Fundamentos del Bourbon


Todos los bourbon son whiskies, pero no todos los whiskies son bourbon. El bourbon solo puede ser producido en los Estados Unidos; y tal vez no lo sepas, pero se puede hacer en cualquiera de los cincuenta estados de la unión.

  • El Bourbon se puede hacer en cualquiera de los 50 estados de los Estados Unidos
  • Importancia del mash-bill o % de cereales en un whisky. El Bourbon tiene que hacerse al menos con un 51% de maíz. También puede contener trigo, centeno y cebada malteada.
  • La mayoría de las veces, el Bourbon se destila primero en un alambique de columna y luego se destila en un doblador o golpeador, esencialmente un alambique continuo adjunto.
  • Debe envejecer en BARRILES DE ROBLE NUEVOS Y QUEMADOS. No hay requisitos sobre el tiempo. Solo dos excepciones:
  • STRAIGHT BOURBON: debe tener al menos 2 años de edad
  • Bottle-in-bond: envejecido al menos durante 4 años en una destilería en una temporada y embotellado al 50% ABV
  • No está permitido destilar bourbon por encima del 80%; No puede entrar en un barril por encima del 62,5% y debe ser embotellado al 40% o más. (Debe tenerse en cuenta que una vez que el bourbon está en el barril, dependiendo de dónde esté y por cuánto tiempo, puede exceder el 62.5% ABV)

La mash-bill de un whisky hace referencia al % de cada cereal utilizado para su producción. En el caso del Bourbon, el maíz debe ser al menos el 51% del total. De hecho, podría estar perfectamente producido con un 100% de maíz. El resto de los granos utilizados en la receta se denominan «granos saborizantes»: normalmente se usan trigo o centeno. Además, una pequeña porción, usualmente un 5%, está compuesta de cebada malteada. De acuerdo con la distribución del % de cereales podemos encontrar:

  • Bourbon de trigo: los que usan al menos un 18% de trigo
  • Bourbon de centeno: los que usan al menos un 18% de centeno
  • Recetas tradicionales de bourbon: las que usan 70-80% de maíz más trigo o centeno y algo de cebada

El bourbon es destilado, con mayor frecuencia primero en una columna de alambique y luego se destila en un doblador, esencialmente un alambique continuo adjunto.
El bourbon necesita ser envejecido. Sin embargo, no se requiere cuánto tiempo debe envejecer en barriles. Hay dos excepciones a esto:

  • En primer lugar, si se trata de un straight bourbon, debe envejecer durante al menos dos años.
  • En segundo lugar, si se trata de «bottle-in-bond«, debe envejecer durante al menos cuatro años. También debe destilarse en una destilería, en una temporada, y embotellarse al 50% ABV.

Finalmente, tiene que envejecer en barricas de roble nuevas y quemadas. No hay especificación de que tenga que ser en barricas de roble americano, sin embargo, este es el más común.
No se permite destilar bourbon por encima del 80% de alcohol (ABV). Debéis tener en cuenta que, cuanto a más graduación se destile, menos sabor conservará.
Además, el bourbon no puede entrar en un barril con una concentración de alcohol superior al 62,5%. Aunque, dependiendo de dónde y cuánto tiempo envejezca un bourbon, el % de alcohol una vez en el barril puede superar eso. En todo caso, debe ser embotellado a 40% ABV o más.
 Finalmente, una información interesante para su conocimiento, el whisky Tennessee, en términos de producción, está hecho exactamente como el bourbon, con una notable excepción: es filtrado en carbón de arce sacarino, dándole un sabor y aroma distintivos. Este proceso se conoce como el Proceso del Condado de Lincoln.
Como dijimos antes, el BOURBON se puede hacer en cualquiera de los estados de EE. UU. Por lo que en Tennessee podemos encontrar: Tennessee Whisky (que también es bourbon) o Tennessee Bourbon (no se considera whisky Tennessee ya que no se filtra a través de un carbón de arce antes de introducirlo en el barril).



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