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Producción de cerveza artesanal reemplazando pellets por flor de lúpulo variedad cascade en la ciudad de Córdoba.

Autor/es: Rizzi, Mario Roberto Tarazi,
Nicolás Said.
AÑO 2018
Este trabajo nos permitió profundizar sobre un cultivo con marcada influencia en la producción de
cerveza, como lo es el lúpulo. Se realizó un recorrido comenzando por su caracterización y descripción en la cadena agroalimentaria para terminar en su utilización.
El eje del presente informe analiza el proceso de laboración de cerveza artesanal de la fábrica
Sheg Beer, de modo tal que pueda comprenderse en qué momento se adiciona este producto, para así relacionarlo con las características aportadas.
Se recibieron importantes aportes de productores de lúpulo de Mar del Plata y de la prestigiosa empresa Lúpulos de la Patagonia que brindaron información muy valiosa para comprender su morfología, atributos y características dentro de sistema productivo.
En la propuesta de mejora planteada se intenta buscar una cerveza de calidad superadora apuntando a un nicho de mercado que prioriza la calidad del producto, por sobre otras características.
Finalmente se realiza un análisis económico de la propuesta planteada para determinar la factibilidad del cambio propuesto y compartir posteriormente las conclusiones pertinentes.
Analizada la cadena agroindustrial del cultivo de lúpulo, teniendo en cuenta su posterior
integración como una de las materias primas insustituibles para el proceso de elaboración de
cerveza artesanal, se llegó a las siguientes consideraciones:

  • Operativamente es factible producir cerveza artesanal en base a flores de lúpulo, dejando de usar pellets (variedad Cascade), ya que el equipo no necesita ninguna modificación especial que permita evacuar más fácilmente el bagazo de flores que decanta al fondo la olla.
  • Al realizar la sustitución de insumos, se produce un notable aumento en la calidad del producto final, haciendo del mismo una cerveza más aromática, cualidad que los clientes priorizan a la hora de adquirir un nuevo estilo en sus locales.
  • Una vez comprobada la factibilidad operativa y comercial, se analizó el proyecto de mejora, considerando un análisis de los costos, donde se verificó que, con el cambio de materia prima el costo por litro producido es menor, lo que genera una mayor rentabilidad global para la empresa.

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