Comparto una de las recetas posibles para elaborar agua tónica a nivel casero y artesanal. El ingrediente indispensable es la quinina, un principio activo extraído del árbol de quina. A modo artesanal se puede emplear la corteza de dicho árbol. Y el producto saldrá muy bien, el único aspecto a destacar es el color algo amarillento/amarronado que tomará la bebida finalmente. Para evitar ese color se debería aplicar el compuesto purificado, como por ejemplo sulfato de quinina.
Sin embargo, personalmente me agrada que quede con ese color. No está nada mal.
En primer lugar preparar el jarabe partiendo de los siguientes ingredientes (para unos 2 litros finales de gaseosa)
- 1 limón (ralladura + jugo)
- 1 lima (ralladura + jugo)
- 2 cdtas de corteza de quina rallada o molida
- 1 a 2 cdtas de ácido cítrico
- 1 taza de azúcar
- 2 tazas de agua
- Opcional 3 a 4 gramos de goma arábiga (espesante)
- Opcional 1 a 1,5 gramos de benzoato de sodio (conservante)
Hervir la mezcla por unos 30 a 45 minutos, luego filtrar por malla de café de tela o papel y enfriar.
Luego mezclar el jarabe obtenido (unos 500cc), con 2 litros de agua con gas o bien con agua y luego carbonatar con dióxido de carbono envasado. También se puede gasificar naturalmente agregando una dosis de levadura y permitiendo la fermentación en botella.
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