No es que la cerveza nos ayude a adelgazar, sino que ella misma adelgaza. Durante la fermentación a medida que se va transformando el mosto azucarado en cerveza, va perdiendo peso. Y asumiendo que el volumen permanece constante, luego esa pérdida de peso se traduce en una disminución de la densidad. Tener en cuenta que la densidad de una solución es justamente el peso de un determinado volumen de la misma.
Ahora bien, adonde están los gramos perdidos. La respuesta es el dióxido de carbono que se escapa por el airlock. De manera que la pérdida de peso y por ende de densidad podría achacarse como aproximación al escape de CO2.
Conociendo además que el CO2 se genera durante la fermentación alcohólica y que hay una relación directa con la producción de alcohol etílico, luego la pérdida de densidad nos podría servir para calcular el nivel de alcohol en la cerveza.
La relación entre el CO2 y el etanol es igual a 1,05. Quiere decir que por cada gramo por litro generado de CO2 se genera 1,05 gramos de etanol.
A modo de ejemplo, si la densidad baja de 1050 a 1010, luego el peso baja de 50 a 10 = 40 gr/litro.
40 x 1.05 = 42 gramos de alcohol por litro. Finalmente dividimos por 10 para pasar a porcentaje y dividimos por la densidad del alcohol 0,789, obtenemos el %ABV
%ABV = (50 - 10) x 1,05/(10x0,789) lo que es igual a:
%ABV = (50 - 10) / 7,5 = 5,3%
Y ya tenemos una medida de la concentración de alcohol en nuestra cerveza, gracias que ella adelgaza...
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