Hay dos formas principales de hacer kvass de remolacha.
La forma sin levadura, obviamente, es más antigua, pero al mismo tiempo más larga: el kvass estará listo en tres a cinco días. Con el método de la levadura, el kvass estará listo en uno o dos días. Es cierto que este kvass es más adecuado como un refresco.
Sin Levadura
Ingredientes:
- 1 remolacha (grande)
- 2 litros de agua (hervida enfriada o purificada)
- 4 cucharadas de azucar
- 1 pan de centeno
Preparación:
- Remolacha pelada finamente picada o picada, poner en un frasco de vidrio, verter agua hervida, agregar azúcar y una costra de pan de centeno.
- Cerrar el frasco con una gasa y dejar fermentar durante 3 días.
- Después de esto, filtrar el kvas, botella, corcho y enfriar.
Con Levadura
Ingredientes:
- 500 gramos de remolacha.
- 3 litros de agua.
- 50 gramos de pan de centeno
- 10 gramos de levadura
- 100 g de azúcar
Preparación:
- Lave la remolacha cruda a fondo, pélela, córtela en rodajas finas y séquela en el horno.
- Luego vierta una pequeña cantidad de agua caliente (para que el agua solo cubra las remolachas) y cocine hasta que esté listo.
- Escurra el caldo, vierta el agua hervida restante (el caldo resultante debe estar agradablemente caliente), ponga pan negro, azúcar, levadura y deje reposar durante 1-2 días en un lugar cálido para la fermentación.
- Luego colar kvass y enfriar.
Nota:
- La remolacha, que queda del enfriamiento, se usa para cocinar otros platos.