El vino caliente es una bebida elaborada con vino tinto junto con diversas especias, como canela, clavo, nuez moscada, pimienta, anís estrellado o cardamomo. Muchas variaciones incluyen frutas secas como pasas o cáscara de limón o naranja. Pero a los griegos les gusta hacerlo simple con solo canela y clavo y, por supuesto, algo de buena calidad del edulcorante favorito de Grecia, la miel.
Una bebida muy similar al vino caliente que se origina en Grecia es en realidad el rakomelo de la isla de Creta. Se elabora combinando raki o Tsipouro con miel y varias especias, como la canela, y se consume durante el invierno como bebida caliente.
Para los que podrían encontrar un raki de buena calidad, una receta general para el rakomelo es de 1 a 2 cucharaditas de miel por cada 4 tragos de raki, junto con un clavo y aproximadamente 1 cucharadita de canela, modificada para adaptarse a diferentes gustos.
Ingredientes- 1 botella (750ml) de vino tinto semidulce
- 5 cucharadas de miel
- 2 palitos de canela
- 4 - 5 clavos de olor
- piel de 1 naranja (opcional)
Preparación
- Vierta el vino en una cacerola y déjelo hervir.
- Tan pronto como el vino comience a ponerse espumoso, baje el fuego a bajo y agregue el resto de los ingredientes.
- Deje que el vino hierva a fuego lento, mientras revuelve, durante unos 10 minutos, hasta que la miel se derrita y los sabores se combinen.
- Retirar del fuego y dejar reposar un rato.
- Colar y servir.
- 500 ml de vino tinto dulce
- 50 gr. miel
- 1 taza de jugo de naranja
- 3 ramas de canela
- 4 clavos
- naranja en rodajas
- 2 anís estrellado
- En un cazo hervir el vino con el jugo de naranja, las ramas de canela, el anís y los clavos durante unos 5′-6'.
- Luego agregue la miel, revuelva y hierva por otros 5 minutos.
- Colar el vino de las especias y servirlo caliente en tazas, agregando una rodaja de naranja a cada una.