Actuales cepas de vino que se cultivan en Argentina
🍇Malbec: utilizada para producir vinos jóvenes y también grandes exponentes que aceptan largas crianzas en barricas, como así también rosados, espumantes y oporto. Es por lejos la cepa mas implantada en el país, y nuestra insignia en el mundo.
🍇Cabernet Sauvignon: Originaria de Francia. Requiere una cuidadosa elaboración.
🍇Cabernet Franc🍇Bonarda: muy utilizada para aportar color. Originaria de Piamonte, Italia.
🍇Syrah: de supuesto origen Persa, soporta muy bien el sol. Se destaca por sus tonos bien oscuros.
🍇Merlot: una cepa muy distinguida y fina, originaria de Burdeos.
🍇Tempranillo: tiene la particularidad de ser una de las primeras uvas tintas en madurar.
🍇Pinot Noir: antigua cepa de origen Borgoñés. Sus vinos presentan colores rojos intensos.
🍇Tannat: de origen Vasco Frances. Cepa insignia de Uruguay.
🍇Petit Verdot: Originaria de Burdeos, es una cepa que soporta temperaturas más cálidas.
🍇Torrontes: cepa originaria de Galicia. Se encuentran dos variedades, “mendocina” y “riojana”.🍇Chardonnay: principal uva blanca en el país, originaria de Borgoña, aporta aromas frutales al vino. Es la base para muchos espumantes.
🍇Chenin: De origen francés.
🍇Sauvignon Blanc: proveniente de Burdeos en Francia, sus vinos se caracterizan por sus aromas intensos y cítricos.
🍇Semillon: proveniente de Francia.
🍇Viogner: originaria del norte de Francia. Vinos secos.
🍇Riesling: de origen Alemán. Su aroma a caramelo es inconfundible.
🍇Pinot Gris:
🍇Gewürztraminer: originaria de Alsacia,en Francia.