Chablis, Margaux, Borgoña, Champagne. Confusiones entre una región y el nombre de la uva, de las que aún hoy las hay de a montones. ¿Cuál es cuál y cómo hablar como se debe en materia de vinos? Vengan que se los cuento.
Casa Bianchi tiene “Nuestro Borgoña”, un mix de Bonarda, Syrah y Malbec. |
¿Entonces cómo es esto? Pues bien, vamos a tener que remontarnos al origen de todo y explicar, a grandísimos rasgos, esta idea de las Denominaciones de Origen (DO). Se trata de regiones tan prestigiosas por los productos que elaboran, que se organiza un comité que regula su producción, asegurándose de que solamente allí (y bajo determinadas condiciones) puede llevar ese preciado nombre. Sucedió con el Roquefort (actual “queso azul” para los argentinos), con el Cognac (“brandy” para cualquier producto similar elaborado fuera de esta región francesa) y también sucede con el vino.
Oporto, Chablis, Margaux, Borgoña, Jerez o Champagne son Denominaciones de Origen, no uvas.
El tema es que en nuestro país, la cultura vínica siempre ha estado ligada a las tradiciones europeas y, por eso, las primeras bodegas que comenzaron a pisar fuerte vincularon un estilo de vino con aquellos que se hacían en afamadas zonas de Francia, España, Portugal y compañía.
Desde hace años es que la Unión Europea ha “invitado” a las empresas locales a dejar de usar esos nombres. Por eso es que cada vez se ven menos etiquetas locales que dicen “Champagne” y, en su reemplazo, fueron ganando terreno los “Espumantes” (aunque técnicamente mal dicho) y los “Espumosos” (¡éste sí es el término correcto!). Chandon, líder indiscutido de la categoría, dejó de utilizar el nombre “Champagne” hace más de diez años.
Chablis es una región francesa en donde se elaboran vinos blancos de altísima calidad. Allí, la Chardonnay es la uva madre, aunque ninguna etiqueta lo diga. ¿Por qué? Porque para ellos, “Chablis” significa mucho más que “Chardonnay”. Lo mismo sucede con Borgoña, en donde la tinta reina es la Pinot Noir (aunque otras cepas también se utilizan)… y, ¿saben qué?, en Argentina el estilo “Borgoña” solía y suele ser un blend de Malbec, Bonarda, Merlot y Cabernet Sauvignon, dependiendo de las bodegas. Al día de hoy, por ejemplo, Casa Bianchi tiene “Nuestro Borgoña”, un mix de Bonarda, Syrah y Malbec.
En Argentina el estilo “Borgoña” solía y suele ser un blend de Malbec, Bonarda, Merlot y Cabernet Sauvignon, dependiendo de las bodegas.
El problema es que se presta a confusión y, en muchos casos, las Denominaciones de Origen son tomadas por muchos como nombres de cepas. Entonces recuerden que Chablis, Margaux, Borgoña y Champagne, entre muchísimas otras, son regiones. Y recuerden también que Chardonnay, Malbec, Pinot Noir y Syrah, entre muchísimas otras, son nombres de uvas.
Una simple cuestión técnica que, en el medio, esconde algún que otro temita legal.