Ingredientes
- 10 kg de ciruela roja
- 4 kg de miel de abeja
- 6 Litros de agua
- 8 gramos de levadura para pan
Brix de mosto 27
ph 3.9
Preparación
- Lave la fruta con agua sin cloro, luego la coloqué en un recipiente desinfectado de aluminio.
- Herví 3 litros de agua, la vertí sobre la fruta, se dejó reposar 5 minutos.
- Con un moledor de metal manual trituré la fruta hasta obtener una pulpa, retiré las semillas.
- Coloqué el resto de agua (3 litros con los 2 kg de miel disuelta). Revolví el mosto y lo deje concentrándose toda la noche.
- Al día siguiente, active las levaduras con 300 ml de agua y 200 g de azúcar. Observé que la azúcar le va más a las levaduras para su activación que la miel. Vertí el preparado y deje 15 minutos que se mezclara bien.
- Coloqué el mosto en un garrafón de vidrio de 19 L y el resto en recipientes menores.
- Algo muy impresionante que me ha pasado, he observado que fermentar poco antes de la luna llena a veces resulta ser muy bueno, solo que tenemos una fermentación muy violenta. He experimentado colocar el primer día de fermentación telas tipo maya de cuatro o cinco capas ya que el globo (trampa de aire) es violentamente botado por la alta presión que se genera. Al día siguiente, retiro las mayas y coloco las trampas de aire.
- Obtuve 22 litros de mosto a 27 Bx. Espero tener buenos resultados que puedo compartir con ustedes.
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