Ingredientes
- 3 kg de guanábana
- 1.5 L de agua
- 250g de miel
- 3g de levadura
Preparación
- La guanábana fue producida en sistema agroecologico en la finca de la propiedad de mi familia ubicada en la cuenca alta del Río Salado (Estado de Guerrero, México).
- Se retiró la pulpa utilizando una cuchara y se colocó en un recipiente de plástico para ser molida con moledor manual.
- Se retiraron las semillas y las fibras gruesas utilizando un colador de metal y una frazada de tela.
- Se obtuvieron 3.5 Lde mosto ajustado con 24Bx.
- Utilice la miel (aunque no me gusto el color final) debido a que en ese momento no tenía azúcar y quise experimentar el sabor con este endulzante. Puse otro tanto con azúcar para conocer ambos resultados, espero tener el otro producto la próxima semana.
- Se montó el fermento el 05 de febrero y el día de hoy (26 de febrero) hice el primer trasiego. Huele bien y sabe bien, aunque el color no me gusta porque la miel me “contaminó” el color. Hubiese preferido un color más “tenue”. En fin…
- Lo dejaré unas tres semanas para su proceso de clarificación.
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