Ingredientes
Experiencia para 4 litros
- 5kg de manzana criolla
- 1.5 kg de miel de abeja
- 3g de levadura para pan
- 1L de agua
Preparación
- Lavar bien la manzana con agua, preferentemente no usar jabón. Si es una manzana de supermercado, si se recomienda el uso de jabón pero lavar con abundante agua.
- Picar la manzana y licuarla con agua, colar y solo recuperar el jugo.
- Activar la levadura, se recomienda 100 ml para activar hasta 5g de levadura. Colocar azúcar o miel hasta lograr de 15 hasta 23 Bx para tener un buen resultado.
- Dejar activando la levadura 15 a 20 minutos.
- Colocar el jugo de manzana en el fermentador, agregar la miel batida en agua hasta alcanzar 25 Bx o hasta 28.
- Colocar la levadura y dejar hasta dos días sin trampa de aire, al tercer día colocar la trampa de aire y monitorear la fermentación.
- Después de 28 días, trasegar dejando impurezas o incesables. En mi caso, lo metí a una barrica de roble blanco americano de tostado medio de segundo uso durante tres meses. Sino se desea este proceso, ya se puede tomar pero recomiendo dejar reposarlo otros 15 días para su filtrado natural (decantación).
- Sacar el vino de la barrica y dejarlo reposar 15 días para su filtración final de manera natural.
- Se obtuvo 3.8 litros de vino de manzana tipo sidra de 14%Alc. Las notas son de una bebida afrutada pero suave, se nota la presencia de la madera y suavemente del alcohol.
https://www.facebook.com/groups/458813928769853/permalink/830707018247207/?app=fbl