Páginas

Semilla de Maldad

Allá por el año 2012 @ricardo.semilla.aftyka (Semilla) y @pisa_picciani (Pisa), que en ese momento no sabían que iban a ser socios en Juguetes Perdidos, viajaron a San Pablo para ser jueces en un concurso cervecero. Entre los jueces internacionales estaba @palmer_howtobrew , autor de How to Brew y a quién estaban convenciendo de venir a Argentina para el evento de Somos Cerveceros de ese año. Palmer llevó una botella de Blind Pig de Russian River. Cuando Pisa y Semilla la probaron les voló la cabeza: era muy dorada y extremadamente lupulada. Por esa época, era casi imposible conseguir en Argentina una IPA con lúpulos Simcoe y Amarillo. Ahí entra en la historia @alcortaamancio , quien en ese momento era un inquieto homebrewer y hoy es manager de On Tap, uno de los primeros multicanillas de Argentina. Él consiguió los lúpulos americanos y el resto es historia... Con esta cerveza Semilla ganó varios premios en concursos homebrewers y cada vez que había lúpulos americanos en flor, se cocinaba, muchas veces con @loranrodrigo (Ian). El nombre se lo puso @cervecero_pionero , "Maxbeer", uno de los fósiles cerveceros. Juguetes trajo ahora lúpulos en flor y se dio el gusto de repetir esta receta con parámetros esotéricos: 6.66% de alcohol y 66.6 ibus. Un grande les dijo "keep the homebrew spirit" y eso intentan. 😈 ⠀

Semilla de Maldad 6,8%
"American Doble IPA"

Macerar a 68ºC
  • Pilsen x 6 kg (46,15%) Pale x 6 gg (46,15%)
  • Carapils x 1 kg (7,7%)
Agua blanda + Cloruro de calcio
Lavad de agua + Acido citrico
Do: 1062 (1052 antes de hervir)
Hervor 90', espumando los primeros 15'
  • Centenial 9,8% a/a 75' - 30 grs
  • Simcoe 13% a/a 75' - 30 grs
  • Amarillo 7,5% a/a 75' - 28 grs
  • Centenial 9,8% a/a 30' - 20 grs
  • Centenial 9,8% a/a 0' - 30 grs
  • Simcoe 13% a/a 0' - 28 grs
  • Cascade USA 5,5% a/a 0' - 21 grs
  • Amarillo 7,5% a/a 0' - 7 grs
IBU's 68,4
O2 - S 05 - 20ºC Pithc. 48 AT y llevar a 23ºC

Primera receta de "Semilla de Maldad", homebrewer, año 2012. Pintaba entre IPA y Doble IPA, luego bajé algunos valores con el criterio "más vale cabeza de ratón que cola de león" y la ajusté a los valores "satánicos" de 6.66% abv, 66.6 Ibus, maceración a 66.6°C.

Ojo con el agua. En ese momento las Ipas se hacían matadas de sulfato, yo usaba ósmosis con cloruro. La base que usamos en la Galaxitra y el estándar de las New England IPA de hoy. Sí, ayuda MUCHO a la tomabilidad. Tal vez por eso nos gustaba tanto, me dí cuenta recién ahora cuando volví a ver esta foto y me dio ganas de compartirla. Eternamente agradecido a mi amigo @cervecero_pionero por bautizarla. 😈

El resto es historia... @juguetescerveza

PD: Falta el dry hop, con Simcoe y Amarillo en flor. 1 paquete de 1 libra de cada uno, en total 900 gramos. Eran unos 18 gramos por litro de Dry Hop

(Ricardo Semilla Aftyka)

https://www.instagram.com/p/CAjnp11noT1/
https://www.instagram.com/p/CHIaHBwhrnG/
https://www.facebook.com/juguetesperdidoscerveza/posts/3756884227658119