Los tipos de vino
- Blancos: Los blancos secos elaborados en inox dan lugar a vinos frescos, minerales, con toques salinos, cítricos y con notas especiadas.
Aquellos elaborados con asírtico en madera realizan una fermentacion y una crianza en madera de entre 6 y 12 meses en barricas de 500 l., dando como resultado vinos con notas lacticas, humo y mantequilla. - Tintos: Los vinos tintos son elaborados básicamente con la uva Mandilaria en coupage con Mavrotragano, dando vinos de tonalidades carmesí con sensaciones frutales y taninos marcados que necesitan tiempo en botella para pulir esas sensaciones secantes y astringentes.
- Vinsanto: Vinsanto es el típico vino dulce de la isla que se produce con el asoleado de la uva de entre 10 y 14 días. Se necesitan 10 kg. de uva blanca para un litro de vino, y la uva ha de ser como mínimo un 50% Assyrtico. Ha de tener 14% vol., 240 gr. Azúcar y 6 gr. Acidez.
Envejece en roble usado durante un mínimo de 2 años, aunque hay bodegas como Agryros en las que envejece 17 años en madera y otros 3 en botella.
Assyrtiko
Assyrtiko es una variedad de uva blanca, autóctona de la isla de Santorini y actualmente se encuentra en las islas del Egeo. A partir de esta uva se producen vinos de alta calidad que son particularmente adecuados para el pescado y marisco. Assyrtiko uvas producen vinos de hueso seco con aromas cítricos. Mezclado con Aidani o Athiri uvas, Assyrtiko produce un vino dulce natural, Vinsanto, conocido desde tiempos bizantinos.
Limnio
Limnio es una variedad de uva tinta autóctona de la isla de Limnos y se cultiva principalmente en el norte de Grecia. Se trata de una variedad muy antigua, mencionada por los autores antiguos, como Hesíodo y Aristóteles. Limnio uvas producen un vino rústico, con mucho cuerpo, con colores profundos. Limnio también se cultiva en Calcídica, y las bodegas modernas se mezclan con Cabernet Franc y Cabernet Sauvignon.
Roditis
Roditis es una uva cultivada rosa en Macedonia, Peloponeso, Ática y Tesalia. La calidad de las uvas aumenta con la altitud. Los vinos de uvas Roditis son elegantes y con sabor a cítrico, que presenta un regusto agradable.
Xynomavro
Xynomavro es una de las dos principales variedades de uva para vino tinto de Grecia, junto con Agiorghitiko. Prefiere los suelos con la luz o textura media y un buen drenaje, y se cultiva sobre todo en las zonas de Tesalónica y Katerini. Los vinos son de colores brillantes y de alta acidez, y tienen aromas ricos.
Agiorghitiko
Agiorghitiko uvas crecen principalmente en Corinto, los viñedos de Nemea y esporádicamente en otras partes de Grecia. Las uvas son de color rojo oscuro, con bayas gruesas medianas, y prefieren suelos arcillosos profundos, con buen drenaje. El aroma de los vinos Agiorghitiko es afrutado, con un toque de sabor a cereza. Cuando envejecido, que adquieren un rico bouquet, con sabores predominantes de las especias y el romero.
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