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Vinos de Grecia

En Grecia son cultivadas cerca de 250 variedades de uvas distribuida en viñedos por casi todo el continente e islas. Las uvas autóctonas confieren una tipicidad única al vino griego siendo la Agiorgitiko su mejor ejemplo. Los vinos de esta uva, producida principalmente en Nemea, en el Poloneso tiene un espléndido bouquet, rico paladar y intenso aroma semejante al Merlot.

El 60% de los vinos producidos en Grecia son blancos y ya en el norte del país se encuentran muchas zonas de producción de tintos como Nassau, Goumenissa, Amynteo, Siatista y Xalkidiki. Algunas de las variedades producidas en Macedonia son Xynomavro, Mosxomavro y Athiri siendo la primera la más estructurada de todas. En Grecia también se cultiva variedades foráneas como la Sirah, Merlot y Cabernet Sauvignon.

Se elaboran también excelentes vinos blancos especialmente en las islas Kefalonia (Robola), Limnos y Santorini. Los vinos de Santorini tienen un paladar diferenciado por ser produzidos con la variedad Assirtyco, Atiri, Aidani, Malagousiá y Moschophilero, todas cultivadas en suelo volcánico. También en Santorini se produce un vino llamado “Vinsanto” muy parecido con el vino de postre italiano.

Con la uva Mavrodaphne, plantada principalmente en Patras, elaboran un vino dulce, de coloración oscura que es consumido como vino de postre. El vino Mosxato, de Samos también un vino dulce se elabora con la uva Muscat. Las regiones vinícolas de Grecia son: Centro-Euboea, Epirus, Islas del Egeo, Islas Jónicas, Macedonia, Peloponeso, Tessalia y Trácia.

https://www.vinetur.com/2012060651353/vinos-de-grecia.html
http://www.planetahedonista.com/2018/04/28/santorini-el-vino-del-volcan/
https://www.elbaranda.com/tag/aidani/