Ingredientes
- 4 piñas pequeñas
- 7 gramos de levadura seca
- 1 gramo fosfato diamonio
- 250 ml de miel de abeja pura
- 250 ml de té negro
- una pizca de sal
Preparación
- Pelé las piñas, las corté en pequeños pedazos y la congelé. Al día siguiente la puse en un recipiente a descongelar con parte del azúcar. Después de descongelar completamente; batí y colé con colador toda la piña pelada y obtuve 2 litros de jugo.
- Agregué todo en el fermentador y completé un volumen de 3.7 litros junto con el té y el azúcar hasta ajustar 20 Brix: y mezclé bien todo.
- Preparé 300 ml de agua con azúcar a 20 brix calenté a 37 grados y activé la levadura durante 4 horas con excelente resultado.
- No medi el el azúcar, lo hice con el refractómetro. Tampoco agregué ácido porque no tenia a mano (llegó tarde el ácido cítrico) pero habían dos piñas un tanto verdes intencionalmente por la razón del ácido.
- Una desfavorable fue la cantidad de borras que hizo por batir, hubo pérdidas en volumen, pero la calidad lo justificó.
- Este para mi ha sido el más delicioso, la piña ayuda mucho. Es para mi una de las frutas más deliciosas.
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