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Aloja y Añapa

La Aloja y la Añapa son dos tipos de bebidas realizadas con algarroba (de preferencia Prosopis alba); la primera se deja fermentar, la segunda no. La añapa se hace también de Chañar (Geoffroea decorticans) y Mistol (Schinus molle), la Aloja de Molle (Schinus molle) y Maiz.

De la aloja ha escrito Coluccio que es una cerveza de la algarroba blanca y, según Lafone y Quevedo, se prepara moliendo las vainas y echando todo a fermentar con agua en un noque (lagarcillo de cuero) o bilqui (tinaja grande cortada por la mitad). Para abreviar la operación se suele poner como levadura un poco de concho, heces de aloja hecha. A las pocas horas resulta una bebida fresca y agradable. Se prepara también aloja de molle y de maíz.

En Tucumán, para su preparación machacan en un mortero los frutos del algarrobo, en especial blanco, y ponen la pasta a fermentar con agua en una tinaja o en una batea de palo borracho. A los dos días van sacando con las dos manos los restos de chauchas que quedan y agregan mayor cantidad de algarroba machacada, para que siga la fermentación. De vez en cuando prueban para saber cuándo estará a punto la bebida. Una vez lista, la toman, porque no se conserva por mucho tiempo.
Esta bebida, al ser elaborada en forma casera, no es muy difundida. La misma se utiliza con fines medicinales por sus propiedades diuréticas.
Puede servir para la fabricación de aguardiente y alcohol.

Preparacion
  1. Moler el fruto del algarrobo blanco en mortero de madera.
  2. Agregarle agua y mezclar.
  3. Colocar la mezcla en un recipiente tapado y guardarla en lugar fresco, seco y oscuro.
  4. Dejarla unos días para que fermente.
  5. Luego de unos días, sacar la mezcla y colarla con un paño.
  6. Colocar el líquido en un recipiente y beberlo como bebida alcohólica.
La Añapa es una preparación dulce, elaborada por la algarroba (Prosopis alba o Prosopis nigra). Se prepara moliendo suavemente la algarroba en un pequeño mortero, sin ejercer demasiada presión para sólo despegar la carne de las semillas, luego se mezcla con leche fresca y se deja por lo menos 20 minutos para que la pasta generada absorba la leche. Se obtiene un alimento dulce, sin necesidad de agregar azúcar. Es usual consumirlo como postre.

Existe por otra parte una variedad de añapa realizada solo con agua y que en realidad se produce con un proceder semejante al usado para la aloja aunque sin permitir que el caldo fermente, por lo cual se obtiene una bebida bastante nutritiva, grata al gusto y refrescante.

Esta bebida refrescante que se hace con la vaina madura del algarrobo, bien tierna, con el chañar y el mistol. Es más suave que la aloja. Después de molida se mezcla con agua y se revuelve hasta que suelta todo el jugo; luego se cuela y se deja reposar en unas vasijas especiales.

Es mejor ocupar la algarroba blanca que la negra. Se puede echar agua hasta tres veces, porque después el jugo empieza a ponerse amargo´.

Añapa (bebida refrescante)
  1. Moler el fruto del algarrobo blanco en morteros (la algarroba debe estar madura).
  2. Agregarle agua helada y mezclar.
  3. Colar la mezcla con un paño.
  4. Beber el jugo como refrescante.


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