Reconocer una porter y una stout es y ha sido materia de discuciòn, el ingles Steve Huxley, quien se radico en España donde hizo carrera y salto al a fama, edito el libro de culto, Poesia Liquida donde indica que "La diferencia entre una Porter y una Stout es que la Stout siempre lleva Roasted Barley, la Porter, nunca.".
Siguiendo a Huxley ninguna de las dos recetas que se exponen a continuación es una Stout
Las recetas que publicamos aqui responden a las provistas en kit's de elaboración por empresas de Argentina y los datos y descripciones de ambas cervezas son las que se publican en las descripciones originales de los respectivos kit's.
Porter
Estilos Porter
Color Negra
Amargor Bajo
Cuerpo Suave
Espuma Cremosa
Cerveza Irlandesa, suave, cremosa y seca. Color negro intenso, notas frutadas y leve ahumado. Con un final de trazas de café y chocolate.
OG: 1060
Q: 20 litros
A%: 6
Color: +40 s.r.m.
Amargor: 25 IBU
- Malta Pálida: 5.000 gr.
- Malta Chocolate: 200 gr.
- Malta Black: 200 gr.
- Malta Cara 60: 200 gr.
- Malta Cara 140: 200 gr.
- Lupulo Amargor: Cascade 20 gr. (60 minutos)
- Lúpulo Sabor y aroma: Kent Golding o Fuggles 10 gr. (30 minutos)
Clarificante de madurado: 2 gr.
Levadura Seca Ale
Macerado: 68ºC (90 minutos),
Fermentación: 18-22 ºC
Stout
Estilos Stout
Color Negra
Amargor Alto
Cuerpo Pesada
Espuma Cremosa
OG: 1055
Q: 20 litros
A%: 5
Color: +40 s.r.m.
Amargor: 25 IBU
- Malta Pálida: 5.000 gr.
- Malta Black: 600 gr.
- Malta Cara 140: 200 gr.
- Avena: 200 gramos o carapils
- Lupulo Amargor: Cascade 20 gr. (60 minutos)
- Lúpulo Sabor y aroma: Kent Golding o Fuggles 10 gr. (30 minutos)
Clarificante de madurado: 2 gr.
Levadura Seca Ale
Macerado: 66ºC (90 minutos),
Fermentación: 18-22 ºC