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Chicha de uva Curacaví

La chicha de uva es un producto típico de la elaboración popular de vino en el valle central de Chile, una bebida de singular tradición, ampliamente disponible sobre todo en las celebraciones de fin de cosecha, carnaval y fiestas patrias.

Ingredientes

  • 5 kilos de uvas (o la cantidad de deseada)
  • Azúcar
  • Harina tostada

Preparación

  1. Desgranar la uva, lavar y retirar cualquier impureza, estilar y reservar.
  2. Exprimir la uva con una prensa para hacer puré o procesar en una juguera eléctrica y filtrar en un colador de malla fina, presiona con una cuchara para exprimir todo el jugo de uva y reservar en un recipiente grande .
  3. Envasar el jugo en botellas transparente limpias y secas, tapar con un corcho sin presionar a fin de soportar la fermentación.
  4. Almacenar en un lugar fresco y oscuro por unos 3 a 4 días, en este punto ya se puede consumir añadiendo opcionalmente azúcar y/o harina tostada.
  5. Fermentar y consumir dentro de 5 o 6 días máximo antes que comience a ponerse demasiado ácida o comience a convertirse en vinagre.