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Eslarn
Voorzover bekend is er al sedert 1522 een Kommunbrauhaus in Eslarn, het huidige dateert van 1900. Het daar geproduceerde bier wordt overigens geen Zoigl genoemd, maar Kommune. Maar liefst een zestigtal “Hausbrauer” laten hier nog brouwen. Er is in Eslarn zelf slechts 1 Stube, Zoigl-Stum beim Ströhern (familie Grießl, Tillystrasse 4), zo ongeveer elke 3 weken geopend van vrijdag tot zondag. Een takkenbezem hangt uit wanneer de Stube geopend is, normaal is dat vrijdag en zaterdag vanaf 14 en zondag vanaf 12 uur. In de Eslarner Kommunbrauerei wordt nog een tweede bier gebrouwen, de Rebhuhn-Zoigl, met spelt, emmer en eenkorn, oude graansoorten die in de streek verbouwd worden. Een deel van de opbrengst gaat naar de bescherming van de patrijs in de Oberpfalz. Het bier uit het Eslarner Kommunbrauhaus wordt op nog drie andere plaatsen uitgeschonken: in Zum Zäpferten, Eslarn (Fam. Kleber, Bruckhof 6, 09653 929266), in Wirtshaus Lederer in Tännesberg (Markplatz 4, 09655 385, hier is de Rebhuhn-Zoigl van de tap verkrijgbaar) en in Zoigl Voit in Pleystein (Neuenhammerstrasse 20). Rebhuhn-Zoigl op fles (0,5 en 1 liter) is verkrijgbaar in het gemeentehuis en de lokale bouwmarkt (!).Eslarn ligt vlakbij de grens met Tsjechië, de busrit vanaf Weiden neemt ongeveer een uur in beslag. In het plaatsje is ook nog een Privatbrauerei, Bauriedl.
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Hasta donde se sabe, ha habido una Kommunbrauhaus en Eslarn desde 1522, la actual data de 1900. La cerveza producida allí no se llama Zoigl, sino Kommune. No menos de sesenta "Hausbrauer" todavía se están gestando aquí. En Eslarn solo hay 1 Stube, Zoigl-Stum beim Ströhern (familia Grießl, Tillystrasse 4), abierto aproximadamente cada 3 semanas de viernes a domingo. Una escoba de rama se cuelga cuando el Stube está abierto, normalmente es viernes y sábado a partir de las 2 p.m. y domingo a partir de las 12 p.m. Una segunda cerveza se elabora en el Eslarner Kommunbrauerei, el Rebhuhn-Zoigl, con espelta, trigo farro y escanda, granos viejos que se cultivan en la región. Parte de los ingresos van a la protección de la perdiz en el Oberpfalz. La cerveza de la Eslarner Kommunbrauhaus se sirve en otros tres lugares: en Zum Zäpferten, Eslarn (Fam. Kleber, Bruckhof 6, 09653 929266), en Wirtshaus Lederer en Tännesberg (Markplatz 4, 09655 385, aquí está el Rebhuhn-Zoigl de disponible en tap) y en Zoigl Voit en Pleystein (Neuenhammerstrasse 20). Rebhuhn-Zoigl en botella (0,5 y 1 litro) está disponible en el ayuntamiento y en la ferretería local (!) Eslarn se encuentra cerca de la frontera con la República Checa, el viaje en autobús desde Weiden dura aproximadamente una hora. En la ciudad también hay un Privatbrauerei, Bauriedl.
La cerveza que se hace en Eslam lleva con espelta, trigo farro y escanda (spelt, emmer en eenkoorn); veamos estos ingredientes:
- La espelta o trigo espelta (Triticum spelta), también conocida como escaña mayor o escanda mayor, es un trigo vestido hexaploide, al tener seis juegos de siete cromosomas haciendo un total de 42. Es un cereal adaptado a climas duros, húmedos y fríos.
La espelta proviene de la escanda silvestre (Triticum dicoccoides Kór.): híbrido natural entre Triticum boeoticum Boiss y, posiblemente, Aegilops speltoides Tausch, presentes en el próximo Oriente y documentado desde hace siete milenios — en yacimientos arqueológicos de Irak, Israel y Turquía (Harlan, 1976). Su extensión por el Mediterráneo fue rápida y en la Península Ibérica fue explotada desde los mismos inicios de la agricultura, hace unos cinco milenios (Hopf, 1987).
Desde la Edad Media se cultiva en Asturias y Galicia (España), Suiza, Tirol (Austria) y el sur de Alemania. La famosa abadesa Hildegarda de Bingen escribe sobre la espelta en su libro Liber simplicis Medicinae: «La espelta es el mejor grano. Es nutritivo y mejor tolerado que cualquier otro grano. No importa cómo se tome, ya sea como pan o en otra manera, porque es buena y fácil de digerir».
- Triticum dicoccum, trigo farro o farro (a veces también emmer por influencia anglosajona) es un cereal de trigo antiguo, un género de gramínea estrechamente relacionado con la trigo espelta y la trigo escanda ―con las cuales suele ser confundido― y con el trigo blando harinero.
- El triticum monococcum (Enkorn), también conocido como trigo escaña cultivada o escanda, es una especie común del cereal triticum (trigo).
Es una especie de trigo primitiva derivada de la «escaña silvestre» (Triticum boeoticum). En la antigüedad fue muy importante pero actualmente está casi extinta, ya que solo se preservan cultivos de esta especie en algunas zonas montañosas de Europa.
En el intestino de Ötzi (hombre del 3300 a. C. encontrado en los Alpes italianos) se encontraron restos de este tipo de semilla.