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Nottingham, la levadura del invierno

Cuando llega el invierno, las temperaturas cada vez son más bajas y elaborar cervezas Ales se torna complicado en la etapa de la Fermentación. Solemos utilizar, generalmente, levaduras como la S 04, US 05, S 33, Windsor, Bry 97 y algunas otras más que le otorgan todo lo que queremos y necesitamos a nuestra cerveza; pero a la hora de fermentar vemos que el termómetro indica que estamos por debajo de los 18 °C necesarios para que la leva haga su trabajo.
Nottingham es una muy buena alternativa si no podemos controlar nuestro ambiente de fermentación. De origen inglés, esta levadura se caracteriza por trabajar en un rango de temperatura de 10°C a 23°C, ofreciendo una floculación alta y una tolerancia al alcohol del 11%.
Podemos utilizarla en una gran variedad de estilos, tales como Mild Ale, Golden y Blond, Kolsh, Bitter, Pale Ales, Ambar Red, Ipa, Stputu, ALtbier, Strong Ale, Barley wine,Imperial stout, Vienna, Schwartzbier, Lager, Pilsner, Bock.


Nottingham es una levadura procedente del Reino Unido con muy buenas y versatiles propiedades. Tiene sabores y aroma neutrales. Nottingham es adecuada para la fermentación primaria de cervezas de hasta un 9% de volumen de alcohol. Para cervezas con mayor grado alcoholico es recomendable el uso de nutrientes de levaduras.

DOSIS DE SIEMBRA DE LEVADURA PARA LA FERMENTACIÓN PRIMARIA.
La dosis de siembra de levadura recomendada es de 100 g/hl para lograr hasta 5 millones de células vivas por ml. Una dosis menor de siembra influencia el grado y la duración de la fermentación, especialmente si la elaboración se produce a una temperatura inferior a 20ºC, a una alta gravedad o a una alta gravedad con adjunto.

Propiedades Microbiologicas

  • Clasificado como Saccharomyces cerevisiae, una levadura de fermentación superior.

Análisis típico de levadura LalBrew® Nottingham:

  • Porcentaje de sólidos 93% - 97%
  • Células de levadura viva ≥ 5 x 10 9 por gramo de levadura seca Levadura salvaje <1 por 10 6 células de levadura
  • Bacterias <1 por 10 6 células de levadura El producto terminado se libera a el mercado solo después de pasar una rigurosa serie de pruebas

De acuerdo con los métodos de análisis ASBC y EBC

Propiedades de sedimentación

  • Nottingham es altamente floculenta y descenderá rápidamente al fondo del tanque tras la consumación de la fermentación.
  • La alta floculación también puede precipitar los compuestos del lúpulo y reducir el amargor de la cerveza. 
  • Este factor debe tenerse en cuenta a la hora de dosificar los lúpulos. 
  • Las cervezas elaboradas con Nottingham no requieren filtración y pueden utilizarse fácilmente en pubs con cervecerías artesanales o en nanocervecerías.

Tipo de Cervezas

  • Mild Ale, Golden Ale, Blond Ale, Kölsch, Bitter, Pale Ale, Amber Ale, Red Ale,ESB, IPA, Altbier, Strong Ale, Barleywine (vino de cebada), Brown Ale al estilo americano,Dry Stout, Imperial Stout, Lager, Pilsner, Vienna, Schwartzbier, Bock.

Temperatura de Utilizacion

  • Nottingham fermentará satisfactoriamente a una temperatura de entre 10°C (50°F) y 23°C (73°F). 
  • A menor temperatura es posible elaborar cervezas tipo Lager en mostos de malta al  100% en unos 8 o 9 días. 
  • La temperatura recomendada para cervezas Ale es de 20°C (68°F), y la fermentación debería completarse en 3 días en un mosto 100% malta y 4 días en mosto de alta gravedad.



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