"...la densidad específica del mosto afecta a la levadura y cambia el carácter de la fermentación de varias maneras. Una manera en que los cerveceros intentan hacer frente a los mostos de densidades más altas es a través de un conteo de células más alto y la aireación del mosto antes de la fermentación. Si se trata de un mosto de densidad muy alta, más de 1.092 (22° P), debe airearse con oxígeno puro, ya que el aire no proporcionará un nivel suficientemente alto de oxígeno disuelto.
Desafortunadamente, aún podría no ser suficiente para cervezas superiores a 1.083 (20° P). Para las cervezas de alta densidad, agregar una segunda dosis de oxígeno entre 12 y 18 horas puede ayudar a la velocidad y atenuación de la fermentación (O'Conner-Cox e Ingledew, 1990). "
En versiones digitales:
- Ingles, pag. 70: http://www.multcloud.com/share/6b8ff82c-720a-4672-9112-a8e5a6c581e9
- Español, pag. 115, 116: http://www.multcloud.com/share/3a07fbeb-7eaa-4a36-ac2d-dd0ff24bcc57