Vino Dulce Semi-Dulce
Jugo de pomelos: 6,5 litros 10 litros
Agua: 2,5 litros 4 litros
Azúcar: 3,750 kg. 4 kg.
Metabisulfito de potasio: 2 gr. 2 gr.
Fosfato de amonio: 2 gr. 2 gr.
Vino Seco Oporto
Jugo de pomelos: 10 litros 10 litros
Agua: 4 litros - - - - - -
Azúcar: 2 kg. 2 kg.
Metabisulfito de potasio: 2 gr. 5 gr.
Fosfato de amonio: 2 gr. - - - - - -
- Mezcle el agua con el azúcar. Agregue el jugo de pomelo colado.
- Disuelva el metabisulfito de potasio y el fosfato de amonio con un poco de agua fría y agréguelo a la mezcla anterior. Revuela bien.
- Llene las damajuanas hasta el borde.
- Tápelas con un género para que no entren insectos ni tierra.
- Deje en reposo hasta que termine de fermentar y se asiente (controle de vez en cuando limpiando el cuello de la damajuana).
- Páselo a otra damajuana con una manguera fina para que no pase la borra.
- Deje descansar más o menos un mes para se asiente y cristalice.
- Envase en botellas limpias y tape con corchos nuevos hervidos. Deje cristalizar.
- Para preparar vino oporto, mezcle los 3 ingredientes y deje fermentar.
- Trabaje con elementos de aluminio, plástico, vidrio o enlozado.
Centro Regional Chaco - Formosa
Estación Experimental Agropecuaria Sáenz Peña
Agencia de Extensión Rural Juan José Castelli.
https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_manual_de_recetas_para_elaborar_conservas_2018.pdf