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Restos de cerveza en China con mas de 5000 años

Ahora tenemos una idea de cómo se habría hecho la cerveza hace 5000 años, gracias a los residuos dejados en un aparente juego de herramientas de fabricación de cerveza descubierto en Shaanxi, norte de China.

Jiajing Wang en la Universidad de Stanford y sus colegas encontraron restos de ollas de boca ancha, embudos y ánforas que se habrían utilizado para la fabricación de la cerveza, la filtración y el almacenamiento.


Se analizaron los residuos de los antiguos contenidos de la cerámica - fragmentos de almidón y fitolitos microscópicas de sílice, las estructuras que se encuentran en las cáscaras de cereales.
Identificaron estos depósitos como provenientes de mijo sorgo, lágrimas de Job, cebada y tubérculos como la raíz de serpiente calabaza.


"Muchos de los granos de almidón fueron dañados, y los patrones de daño coincidan exactamente con los cambios morfológicos desarrolladas durante el malteado y la maceración", dice Wang.
Lo que es más, el equipo encontró oxalatos, compuestos orgánicos asociados con la maceración y fermentación de cereales.


La bebida alcohólica confirmada químicamente más antiguo del mundo, que data de 7000-6600 BC en Jiahu cerca en el valle del río Amarillo, fue encontrado por Pat McGovern en la Universidad de Pensilvania Museo de Arqueología y Antropología.
La cerveza mas antigua data de 6300 años de antigüedad restos encontrados en la cueva de Can Sadurní Catalunya España la receta se comercializa con el nombre de Cerveza Encantada.


McGovern dice Wang y sus colegas han hecho un caso convincente para el surgimiento de las bebidas más especializados durante milenios siguientes. La única otra evidencia confirmada químicamente para la fabricación de la cerveza de cebada en un tiempo similar proviene de lugares de Egipto e Irán, añade.
Parece como si las sociedades antiguas estaban experimentando con la forma de producir la cerveza de mejor sabor - como todavía lo hacemos hoy.
"Los tubérculos probablemente se utilizaron, por sus azúcares fermentables y de sabor dulce," dice Max Nelson, autor del libro de The Barbarian Beer: Historia de la cerveza en la antigua Europa.
Tantalisingly, Wang añade que puede haber un caso para lo que sugiere que el consumo de cerveza influyó en la estructura social de los chinos neolíticos. La producción y el consumo de cerveza pueden haber sido importantes dentro de las sociedades jerárquicas en la llanura central - una región conocida como "la cuna de la civilización china".
McGovern cree que podría haber algo de verdad en la siguiente hipótesis.
"La introducción de la cebada medio oriente en una bebida china encaja con el papel especial de las bebidas fermentadas en las interacciones sociales, como ingrediente exótico que atrae a individuos de la élite emergentes", dice. "Al igual que en nuestros tiempos hay gente que bebe una botella de Pétrus 1982 de Burdeos de $ 7,000 para impresionar a sus amigos.