- 4 litros de agua hirviendo y 45 ml de agua tibia
- Una raíz de jengibre fresca, pelada y cortada en rebanadas finas
- Piel de limón fresca, cortada en pequeños dados
- 50 gramos de pasas
- 125 gramos de azúcar
- 750 gramos de centeno seco, pan de centeno o pan negro, cortado en pedazos pequeños
- Un sobre de levadura seca (activa)
- También harán falta un a gasa o un trapo limpio y una botella de cristal con su tapón.
- Poner el agua a hervir en una cacerola ancha con su tapa
- Colocar los trozos de pan en una bandeja de horno y cocer durante 30 minutos a 180º hasta que se endurezcan. Si el pan ya está seco, se dejará en el horno solo 15 minutos.
- Cuando el agua hierva, añadir el pan y remover para mezclarlo bien. Cubrir la cacerola y dejar reposar la mezcla durante cinco horas.
- Filtrar la mezcla de pan y agua con el paño o la gasa, utilizando el revés de una cuchara de palo para aplastar bien los restos de pan, con el fin de extraer todo el sabor. Eliminar el exceso de pan.
- Añadir la levadura al agua tibia y dejar reposar un par de minutos. Mezclar con lo anterior.
- Añadir a la mezcla el azúcar, la piel de limón y el jengibre. Cubrir con un paño y dejar reposar toda la noche.
- Filtrar el líquido con un colador para quitar el jengibre y la piel de limón. Después, verter el líquido en las botellas de cristal, dejando un poco de espacio para el proceso de fermentación. Añadir un puñado de pasas y cerrar la botella.
- Dejar reposar la bebida unas 2-3 horas. Después, meter en el frigorífico antes de servir.
плакат фруктовый квас
Cartel de kvas con sabor a fruta |