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Vino de higos aromatizado con flores de hinojo y hojas de hierbaluisa

A diferencia de la uva, los higos tienen pocas esporas de levaduras especiales para la fermentación alcohólica, más bien esporas de hongos y bacterías de putrefacción, que podrían malograr el vino. Así que se añadirá un sobre de levadura natural deshidratada, la misma que se utiliza para fermentar el pan, también tres cucharadas de azúcar para dar fuerza a los hongos de la levadura de pan, de manera que proliferen masivamente e impidan el desarrollo de gérmenes de putrefacción.

Ingredientes:
  • 2'5 kgrs de higos.
  • 2'5 litros de agua.
  • Tres cucharadas soperas de azúcar.
  • Un puñado de inflorescencias de hinojo silvestre.
  • Un docena de hojas de hierbaluisa.
  • Un sobre de levadura deshidratada de pan.
Preparacion:
  1. Colocar los ingredientes metidos en un cubo de acero inoxidable.
  2. El siguiente paso ha consistido en triturar los higos, el hinojo y la hierbaluisa con una batidora eléctrica. Convirtiendo todo en una papilla.
  3. A continuación he metido la papilla en un recipiente de vidrio con capacidad para 5 litros y tapar con un tapón con airlock o armar un sifón para permitir la salida del gas carbónico de la fermentación, impidiendo al mismo tiempo la entrada de oxígeno, que facilitaría la proliferación de levaduras del ácido acético y en lugar de vino obtendría un aromático vinagre de higos.
  4. Vamos a esperar a que termine la fermentación alcohólica antes de abrir el recipiente (a diferencia de lo habitual con el vino de uva, ). Lo sabremos porque dejarán de salir burbujas de gas carbónico por el sifón o el airlock. 
  5. Filtraremos la papilla fermentada, para separar los resíduos sólidos y trasvasar el líquido resultante a otro recipiente para que se vaya clarificando por sedimentación y acabe de madurar como vino