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Dry Hopping y Doble Dry Hopping: cuanto lúpulo adicionar y como hacerlo

Definitivamente, no hay una talla única para todas las dosis para el Dry Hopping. Como era de esperar, los IPA con mayor contenido de alcohol requerirán tasas de dosificación más altas que las de Pale Ales / Session Ales más bajas.
Una buena regla general para las tasas de dosificación es la siguiente:
  • Ales pálido / ámbar (3-5% ABV) = 2-4g / l
  • IPA (6-7% ABV) = 6-8g / l
  • IPA doble (8-10% ABV) = 8-10g / l
En los últimos tiempos, la industria de la cerveza artesanal ha visto un aumento en la NEIPA de estilo de la costa este (Juicy, Hazy). Este estilo está lleno de carácter de lúpulo jugoso, que se logra típicamente mediante el uso de una técnica de Doble Dry Hopping.

El proceso de Doble Dry Hopping es como suena, Dry Hopping en 2 ocasiones separadas.
  1. La primera adición de dry hop generalmente se realiza en krausen alto (cuando su fermentación está en la actividad máxima). Sin profundizar demasiado en los detalles de por qué, la primera adición en este momento da como resultado un carácter de lúpulo único debido a un proceso conocido como "biotransformación del lúpulo".
  2. La segunda adición de dry hop se puede agregar hacia el final de la fermentación (el mismo procedimiento que lo haría para una adición normal de dry hop).
El tiempo de contacto de 3 días para cada adición de lúpulo es un buen punto de partida cuando se realiza un doble dry hop. Por más tiempo y como se indicó anteriormente, comienza a alejarse de las características frescas y jugosas del lúpulo hacia un perfil más verde / herboso.
Al realizar su primera adición de dry hop, puede valer la pena contener los lúpulos en una bolsa/bola de lúpulo adecuada. Al hacer esto, tiene un mayor control cuando llega el momento de eliminar los lupulos después de los 3 días de contacto.