Ingrediente
- para un pan de molde de 850 gr -
Masa madre
- 40 gramos de masa madre activa de centeno (20 gramos de centeno y 20 ml agua)
- 160 gramos de harina de centeno semi-integral (80 gramos de centeno integral y 80 de centeno claro)
- 110 ml de agua
- Mezclar todo y fermentar durante 6 horas a una temperatura de unos 30 grados.
- Masa madre – 280 g ramos
- Harina de trigo (W 160/180) – 200 gramos
- Harina de centeno semi-integral- 130 g ramos (65 centeno integral, 65 centeno claro)
- Agua – 225 ml
- Sal – 7 g
- Mezclar todo y apretar la masa y doblarla con las manos mojadas para que no se enganche. Es recomendable hacerlo dentro de un bowl grande. La gran cantidad de centeno que lleva esta receta hace que el amasado sea diferente al de los panes que preparamos habitualmente. En unos cinco minutos la masa tendrá que presentar un aspecto liso.
- Poner la masa en un recipiente engrasado, cubrir con plástico y dejar fermentar durante 1 hora aproximadamente. La masa debe duplicar su volumen.
- Con los manos mojadas formar un pan, sin apretar demasiado la masa. Ponerla en un molde engrasado o forrado con papel de hornear. Alisar con la mano.
- Dejar fermentar una hora más a temperatura ambiente.
- Precalentar el horno а 220 grados. Antes de meter en el horno rociar un poco de agua con una pistola por encima de la masa. Hornear unos 45-50 minutos con algo de vapor al principio. Antes de retirar del horno rociar con agua otra vez la parte superior del pan.