“En enero de 2013, se empezó a gestar en la lista de correos de la Asociación Civil Somos Cerveceros la idea utilizar lúpulos autóctonos para hacer una cerveza local que sea reconocida internacionalmente, con el objetivo de revalorizar esta ventaja única de ser un país productos de lúpulo, apoyar el desarrollo de variedades aromáticas por parte de los productores locales y lograr la inclusión en la Guía de Estilos del BJCP (Beer Judge Certification Program) que se usa como referencia mundial en la evaluación de cervezas en concursos y en la descripción del estilo de una cerveza” (Ricardo “Semilla” Aftyka)
“Argentina es una de los pocos países donde podemos encontrar productores de lúpulo. Así es, este insumo fundamental en la elaboración de cerveza expresa sus mejores características sobre el paralelo 42 de latitud por lo que la zona de la Patagonia Argentina, particularmente El Bolsón y San Carlos de Bariloche en la provincia de Río Negro, es la única del país donde existe una producción intensiva de este cultivo” (Ricardo “Semilla” Aftyka)En el 2015, la BJCP reconocío la variación de esta IPA en su Guía de Estilos, y la describió como una Pale Ale Argentina decididamente amarga y lupulada, refrescante y moderadamente fuerte.
Lo que hace diferente a esta IPA es el agregado de granos de trigo y el uso de lúpulos Argentinos que tienen cararcterísticas únicas en cuanto a sabor y aroma. El carácter cítrico de estos lúpulos armonizan con el trigo, que evocan un poco a una Witbier. La clave de este estilo está en lo fácil que es de beber y un retrogusto amargo que no debe ser áspero.