Si bien, el nombre nació a principios del 2000, durante muchos años, cerveceros de todas partes del mundo, especialmente los de Estados Unidos, en donde se originaron, dudaban de la veracidad del estilo, ya que para muchos, una cerveza pale, no podía ser negra; era una contradicción. No fue sino hasta principios del 2010 que la Brewer’s Association, lanzó la guía oficial del estilo, haciendo un cambio en su nombre; ya no se llamaría Black IPA, sino American-Style India Black Ale.
De acuerdo a los lineamientos de la Brewer’s Association, la American-Style India Black Ale tiene un amargor que oscila entre lo medianamente fuerte, y lo fuerte, con un aroma y un sabor que tiene un mediano a alto grado de contenido de alcohol. El estilo se caracteriza por utilizar un grado moderado de malta de caramelo, mientras que su sabor está influenciado por malta tostada. Los lúpulos frutales, florales y herabales contribuyen a su aroma y a su sabor.
A pesar de la gran controversia que causó el cambio de nombre, muchos cerveceros de Estados Unidos siguen embotellando sus cervezas y etiquetándolas bajo el nombre de Black IPA. Tal vez porque es más memorable, o simplemente porque llama más la atención. Sea cual sea la razón, el estilo ha empezado a ganar popularidad por todo el mundo, incluyendo México, en donde muchos cerveceros artesanales están experimentando con el estilo.
- El término “IPA” se utiliza para designar un tipo de cerveza lupulada y amarga.
- En este caso y aunque parezca mentira, el término de “India Pale Ale” no es aplicable a las Speciality IPA. De hecho, ninguna de estas cervezas fue a la India en el pasado y muchas no son ni pálidas.
- Lo que pasa es que para el mercado, una IPA es una cerveza lupulada y amarga, así que todo se basa en este concepto.
- Una Black IPA es básicamente una IPA de color negro.
- En una cata a ciegas se debería pensar que se trata de una IPA normal. A la hora de elaborarlas, lo más difícil es que las maltas oscuras que se utilizan para que se obtenga su color oscuro, no aporten sabor, ni aroma.
Las características principales, según la Guía BJCP, de esta cerveza son:
IPA Especial: IPA Negra
Impresión General:
Se trata de una cerveza con la sequedad y el balance hacia el lúpulo y con las características de sabor de una IPA Americana, sólo que ésta es más oscura pero sin sabores fuertemente tostados o quemados. El sabor a maltas más oscuras es suave y de apoyo. Su facilidad de tomar es una característica clave en esta cerveza.
Aroma:
El aroma a lúpulo es moderado a alto. A menudo con un carácter a frutas de carozo, tropicales, cítricas, resinosas, pináceas, bayas o melón. Si se ha utilizado la técnica del dry-hopping, puede tener un aroma adicional floral, herbal o a césped, aunque esto no es indispensable.
El aroma a malta oscura es muy bajo. Puede incluir (a elección del Brewer) notas suaves de chocolate, café o tostado. Algo de dulzor maltoso limpio o ligeramente acaramelado se puede encontrar en el fondo. El carácter frutal, ya sea a partir de ésteres o de lúpulo, puede también ser detectado en algunas versiones, aunque un carácter neutro de fermentación también sería aceptable.
Apariencia:
El color varía de marrón oscuro a negro. Debe ser una cerveza limpia, aunque las versiones no filtradas con la técnica de dry-hopping pueden ser un poco turbias. Ahora bien, si es opaca, no debe ser turbia. Su espuma es de color canela claro a canela normal que debe persistir en el tiempo.
Sabor:
Este estilo de cerveza tiene un sabor a lúpulo medio-bajo a alto con notas de frutas tropicales, frutas de carozo, melón, cítricos, bayas, pináceas o resinosas. Medio-alto a muy alto amargor del lúpulo, aunque las maltas oscuras pueden contribuir al amargor percibido. El sabor a malta base es generalmente limpio y de baja a mediana intensidad y opcionalmente, puede tener bajos sabores a caramelo o toffee.
Los sabores a malta oscura van de bajos a medio-bajos; y pueden estar presentes restringidos sabores a chocolate o café, pero las notas torradas no deben ser intensas, a ceniza o quemadas, y no deben entrar en conflicto con los lúpulos. Baja a moderada frutosidad (de la levadura o los lúpulos) es aceptable, pero no requerida. Final apenas seco a seco. El final puede incluir un ligero carácter tostado que contribuye a percibir la sequedad, aunque esto no es requerido. El amargor puede permanecer en el retrogusto, pero no debe ser áspero. Algo de suave sabor a alcohol limpio puede ser percibido en las versiones más fuertes.
Sensación en Boca:
Cuerpo medio-ligero a medio, suave, sin astringencia significativa derivada del lúpulo o (especialmente) de la malta tostada. Las versiones con dry-hopping pueden ser un poco resinosas. Carbonatación media. Un poco de cremosidad puede estar presente, pero no es necesaria. Algo de suave tibieza a alcohol puede y debe ser detectada en las versiones más fuertes (pero no en todas).
Comentarios:
La mayoría de los ejemplos son de intensidad estándar. Las versiones más fuertes a veces pueden parecer porters lupuladas, lo que perjudica se bebilidad. El lúpulo y la malta pueden combinarse para producir interesantes interacciones.
Historia:
Una variación del estilo IPA Americana elaborada primero comercialmente por Greg Noonan como Blackwatch IPA alrededor de 1990. Se popularizó en el Pacífico Noroeste y el Sur de California de los EEUU a partir de principiosde la década de 2000. Este estilo es conocido como Ale Oscura de Cascadia (Cascadian Dark Ale, CDA), principalmente en el Pacífico Noroeste.
Ingredientes Característicos:
Maltas tostadas desamargadas para el color y un poco de sabor sin cualidades quemadas ni asperezas. Variedades de lúpulos americanos o del Nuevo Mundo que no entren en conflicto con las maltas tostadas. Las características citadas son típicas de estos tipos de lúpulo; otras características son posibles, especialmente si proceden de nuevas variedades.
Comparación de Estilos:
El balance y la impresión general de una IPA Americana o Doble IPA con un tostado restringido similar al encontrado en las Schwarzbier. Sin el carácter tostado-quemado de las Porter y Stout Americanas, con menos cuerpo y una aumentada suavidad y fácil de beber.
Estadísticas Vitales:
OG: 1.050 – 1.085
IBUs: 50 – 90
FG: 1.010 – 1.018
SRM: 25 – 40
ABV: 5.5 – 9.0%
Ejemplos Comerciales:
21st Amendment Back in Black (estándar), Deschutes Hop in the Dark CDA (estándar), Rogue Dad’s Little Helper (estándar), Southern Tier Iniquity (doble),
Widmer Pitch Black IPA (estándar).
Etiquetas:
Intensidad-alta, color-oscuro, fermentación-alta, américa-del-norte, estilo-artesanal, familia-ipa, cerveza especial, amarga, lupulada.
Receta para 17 litros
Tamaño del lote | 17.07 litros | Volúmen del hervor | 19.91 litros |
Tiempo de hervor | 1.000 hr | Eficiencia | 80% |
Densidad inicial | 1.067 sg | Densidad final | 1.020 sg |
Alcohol | 6.5% | IBU | 61.1 (Tinseth) |
Color | 28.8 srm (Morey) | Calorías | 224 |
Fermentables
Nombre | Cantidad | Macerado | Color |
---|---|---|---|
Maris Otter | 3.116 kg | Si | 3.0 srm |
Victory | 453.592 g | Si | 28.0 srm |
Caramunich | 453.592 g | Si | 56.0 srm |
Avena en hojuelas | 453.592 g | Si | 1.0 srm |
Chocolate | 300.000 g | No * | 350.0 srm |
Carapils | 200.000 g | Si | 1.3 srm |
* Macerada en un litro de agua por dos horas. El mosto de esta maceración fue agregado directamente al volumen del hervor.
Lúpulos
Nombre | Alfa | Cantidad | Uso | Tiempo | Forma | IBU |
---|---|---|---|---|---|---|
Amarillo | 8.6% | 20 g | Hervor | 1hr | Pellet | 22.0 |
Australian Vic Secret | 21.0% | 8 g | Hervor | 1 hr | Pellet | 21.5 |
Amarillo | 8.6% | 15 g | Hervor | 10min | Pellet | 6.0 |
Australian Vic Secret | 21.0% | 12 g | Hervor | 10min | Pellet | 11.7 |
Northern Brewer | 9.0% | 20 g | Hervor | 0 s | Pellet | 0.0 |
Amarillo | 8.6% | 20 g | Dry Hop | 5-7 días antes de embotellar | Pellet | 0.0 |
Levadura
Nombre | Tipo | Forma | Cantidad | Etapa |
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Safale S-04 | Ale | Deshidratada | 11.50 g | Primary |
Maceración
Nombre | Tipo | Cantidad | Temperatura | Tiempo |
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Conversión | Infusión | 16.80 litros | 67.7 ºC | 1 hr |
Lavado del cereal | Infusión | 8.17 litros | 77.7 ºC | – |