Este nuevo estilo es una ale oscura rica, maltosa, dulce y un tanto amarga. De aromas a lúpulo y malta con notas tostadas y frutos negros. Las notas frutales acentúan la riqueza de la malta, mientras que los lúpulos ayudan a equilibrar el final más dulce. De alcohol moderadamente fuerte y color cobre claro a marrón oscuro.
Este estilo recibe el nombre de la localidad Inglesa de Burton upon Trent cuna y creación de esta cerveza.
17A. Ale Fuerte Británica
Impresión General: Una ale de respetable intensidad alcohólica, de guarda, tradicionalmente acondicionada en botella.
Puede tener una amplia gama de interpretaciones, pero la mayoría tiene diferentes grados de riqueza a malta, lúpulos finales y amargor, ésteres frutales y tibieza de alcohol.
Los jueces deben permitir una gama significativa de características; siempre y cuando la cerveza esté dentro del rango de graduación alcohólica y tenga un interesante carácter «británico», estará probablemente ajustada al estilo.
La malta, los sabores adjuntos y la intensidad pueden variar ampliamente, pero cualquier combinación debe resultar en una experiencia agradable al paladar.
Aroma: Ésteres frutales con dulzor de malta, a menudo con una compleja mezcla de frutos secos, caramelo, nueces, toffee y/u otros aromas de maltas especiales. Algunas notas de alcohol son aceptables, pero no deben ser calientes o a solvente.
El aroma a lúpulo puede variar ampliamente, pero típicamente tiene notas terrosas, resinosas, frutales y/o florales. El balance puede variar ampliamente, pero la mayoría de los ejemplos tendrá una mezcla de malta, fruta, lúpulo y alcohol en diferentes intensidades.
Apariencia: Color dorado profundo a marrón-rojizo oscuro (muchas son bastante oscuras). Generalmente transparente, aunque las versiones más oscuras pueden ser casi opacas.
puma moderada a baja de color crema a canela suave; retención media.
Sabor: Carácter a malta medio a alto a menudo con ricos sabores a nuez, toffee o caramelo. Ligeras notas de chocolate se encuentran a veces en las cervezas más oscuras.
Puede tener una interesante complejidad de sabor a azúcares.
El balance es a menudo maltoso, pero también puede ser bien lupulado, lo cual afecta la impresión de la maltosidad.
Ésteres frutales moderados son comunes, a menudo con un carácter a fruta oscura o frutos secos.
El final puede variar de medio seco a algo dulce. La intensidad alcohólica debe ser evidente, aunque no agobiante. Diacetilo bajo a ninguno, por lo general no deseable.
Sensación en Boca: Cuerpo medio a pleno, masticable. La calidez por alcohol es a menudo evidente y siempre bienvenida. Baja a moderada carbonatación. Textura suave.
Ingredientes Característicos: Las maltas más usadas son, malta pale inglesa, caramelo y especiales. Algunos ejemplos más oscuros llevan maltas tostadas como chocolate o black, aunque con moderación para evitar un carácter demasiado tostado. Adjuntos azucarados son comunes, así como complementos ricos en almidón (maíz, copos de cebada, trigo).
Los lúpulos de finalización son tradicionalmente ingleses.
Comparación de Estilos: Solapamiento significativo en densidad con la Old Ale (Ale Antigua), pero sin tener carácter rancio o añejado.
También tiene similitud en su sabor a malta a las Wee Heavy pero con más amargor.
Es posible una amplia gama de interpretaciones.
No debería ser tan rica o fuerte como un Barleywine Inglés.
Más fuerte que la cerveza cotidiana más fuerte (Bitter Fuerte, Ale Marrón, Porter).
Más maltas especiales y/o carácter azucarado que la Ale Americana Fuerte.
Comentarios: Como categoría de entrada de más de un estilo, la intensidad y el carácter de los ejemplos puede variar ampliamente.
Se adapta al espacio de estilo entre cervezas de densidad normal (Bitter Fuerte, Ale Marrón, Porter Inglesa) y Barleywine.
Puede incluir cervezas pálidas maltosas-lupuladas, cervezas cálidas inglesas de invierno, milds fuertes y oscuras, ales de Burton menores y otras cervezas únicas en el rango de densidad general que no se ajuste a otras categorías.
Tradicionalmente un producto acondicionado en botella adecuado para guarda.
Estadísticas Vitales:
- OG: 1.055 – 1.080
- FG: 1.015 – 1.022
- IBUs: 30 – 60
- SRM: 8 – 22
- ABV: 5.5 – 8.0%
HISTORIA
Como podemos ver este estilo de cerveza refleja o agrupa muchos estilos menores.
Algunos son recreaciones históricas, como las ales de Burton, mientras que otros son creaciones modernas.
Dentro del estilo, la Burton Ales, es un estilo histórico muy popular en la población de Burton, anterior incluso que las tan famosas IPA.
Sobre el año 1822 tubo una variación en su fórmula para hacerla menos fuerte y dulce.
Su mayor esplendor fue en la época victoriana donde se elaboraban varios estilos según su intensidad.
La versión más fuerte es la abuela de la que hoy conocemos como las English Barleywine.
Después de la Segunda Guerra Mundial perdió mucha popularidad para llegar a extinguirse o no ser fabricada totalmente en los años 70.
RECETA BURTON ALE
INGREDIENTES | DATOS VITALES |
PALE ALE INGLESA SIMPSONS 3.4 EBC 70.9%
CARAAMBER WEYERMANN 60 EBC 16.7%
CARAMUNICH I WEYERMANN 95 EBC 2.1%
MALTA DE TRIGO CLARO WEYERMANN 3.9 EBC 1.9%
MALTA BROWN SIMPSONS 515 EBC 0.8%
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DENSIDAD ORIGINAL 1.070
DENSIDAD FINAL 1.010 – 1.015
IBUs 43
COLOR 35 EBC
ALCOHOL 6.5 – 7%
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ADJUNTOS | LÚPULOS |
AZÚCAR CANDY OSCURA 150 EBC 7.5% 15 MINUTOS PARA FINAL DE HERVIDO
IRISH MOSS 10 MINUTOS PARA EL FINAL DE HERVIDO
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COLUMBUS FIRST WORT 60 MINUTOS 32.7 IBUs
EAST KENT GOLDINGS 30 MINUTOS 6.1 IBUs
EAST KENT GOLDINGS WHIRLPOOL 4.5 IBUs
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LEVADURA | MACERADO |
MANGROVE JACK´S M15 EMPIRE ALE |
EMPASTE 2.5 LITROS POR KG DE MALTA
INFUSIÓN SIMPLE 70ºC DURANTE 45 MINUTOS
MASH OUT A 75ºC DURANTE 10 MINUTOS
LAVADO DEL GRANO A 75ºC
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AGUA | FERMENTACIÓN |
CA-295ppm Mg-45ppm NA-55ppm SO4-725ppm CL-25ppm HCO3-300ppm pH-8 | FERMENTAR A 19ºC SECUNDARIO 10ºC DURANTE 7 DÍAS |
CARBONATACIÓN | |
CARBONATAR A 2.3 VOLUMENES DE CO2 |