El hielo seco es co2 en estado sólido a -78 ºC. Hay quienes lo utilizan para carbonatar barriles para lo cual habria que sacar la cuenta de cuantos gramos habria que utilizar por litro y que no se evapore mientras se hace todo el proceso.
El hielo seco se expande muchisimo cuando sublima (cambia de estado). Para tener una idea, 45 gramos ocuparian un volumen de 22 litros en estado gaseoso.
Se podra calcular pasando el equivalente al volumen a disolver, meterlo en el barril, dejar que salga un poco para empujar el aire que haya quedado y luego tapar tapar. Todo siempre frío para lograr mayor disolución de CO2.
Alguna informacion encontrada en internet nos dice que en un frasco de 3,8 o 4 litros, lo que equivale a 1 galon, colocamos 1,5 litros o, lo que es igual, 1/3 de galon, de la bebida a carbonatar -en este caso seria cerveza- y agregamos 454 gramos -1 libra- de hielo seco en el frasco utilizando guantes o una pinza para sujetar lso trozos de hielo, por supuesto con buena ventilacion para evitar problemas de salud. Como resutara logico, si la boca del recipiente nopermite la entrada del hielo seco se debera romper el hielo con un martillo para obtener trozos mas pequeños.
Colocados ya en el recipiente, se procede a tapar con una tapa que permita laliberacion de oxigeno (con agujeros) y se lo deja por 10 minutos para que se asiente la bebida y se diluyan los trozos de hielo Si el hielo seco comienza a adherirse a la botella de plástico, debes revolver suavemente la bebida para ayudar a liberar el hielo seco.
S bien se peude servir la bebida carbonatada una vez que se diluya todo el hielo, lo cual dara una bebida con gas y fria, es mejor guardarlo en el refrigerador a baja temperatura (fria) y tapado hermeticamente.
Lo importante, antes de consumir es que todo el hielo seco se haya disuelto antes de servir la bebida. Esto se debe a que el hielo seco puede provocar quemaduras graves debido a su baja temperatura.
Notese que en un frasco de 3,8 litros (1 galon) solo se coloco 1,5 litros (1/3 de galon de liquido).