Cuando la cerveza está contaminada por acetaldehído se asemeja al olor y sabor de una manzana verde inmadura.
Es un sabor parecido al sabor de la sidra.
El sabor es perceptible a partir de 175mg/l, cuando la concentración es mayor el sabor es parecido al vinagre (ácido acético).
Pasaremos a enumerar las causas más frecuentes por las cuales se puede contaminar la cerveza:
- Puede ser causado por la cepa de levadura usada ( algunas producen más que otras).
- Por la terminación prematura de la fermentación.
- Contaminación por infección de la bacteria (acetobacter).
- Tendremos que elegir una cepa de levadura adecuada al tipo de cerveza que estemos elaborando, (en algunos estilos es buscado el sabor a acetaldehído).
- La contaminación por terminación prematura de la fermentación puede darse de dos formas distintas:
- Por el agotamiento del oxígeno del mosto por los cambios de temperatura y la floculación prematura.
- Por la exposición del alcohol al oxígeno.
- La contaminación por infección de acetobacter puede ser evitada con la adecuada limpieza y desinfección del equipo de elaboración.