Según la guía de la BJCP, se trata de una cerveza dorada de fermentación alta, ale, de moderada intensidad que tiene una complejidad sutil frutal-especiada a levadura belga, un poco de sabor a malta dulce y un final seco.
Ingredientes: Malta Pils belga, maltas aromáticas, azúcar, cepas de levadura belga que producen alcoholes complejos, compuestos fenólicos y ésteres perfumados, lúpulos nobles tipo Saaz, Styrian Goldings y East Kent Goldings. Tradicionalmente no se utilizan especias, aunque los ingredientes y subproductos de la fermentación pueden dar una impresión de condimentos (a menudo una reminiscencia de naranjas o limones). Si las especias están presentes, solo debe ser como un carácter de fondo.
Datos de interés del estilo
- DI.: 1.062-1.075
- DF.: 1.008-1.018
- IBUs: 15 – 30
- SRM: 4 – 7
- Graduación alcohólica: 6º - 7,5º
Ejemplos comerciales conseguibles solamente en Colonia: Affligem Blond, Grimbergen Blond, La Trappe Blond, Leffe Blond, Val-Dieu Blond
RECETA PARA 20 LITROS
- Malta Pilsen 4,8 kg.
- Malta trigo claro 200g
- Malta biscuit/ abadia 230g
- Malta munich 480g
- Azucar candy claro 500g
- Levadura fermentis fermentis T-58 / Levadura belga Mangrove Jack´s M47
- Empaste 3 a 1
- Maceración simple 90 minutos a 66º-67ºC
- Recirculado.
- Hervido 60 minutos
- 53 gr. de Styrian goldings (3%) al inicio del hervor
- 26 gr. de Saaz (2,8%) a los 45 minutos
Densidades:
- Densidad inicial 1065
- Densidad final 1010-1013
Preparacion
- Llevar a hervor unos 26-27 litros de mosto
- Clarificar con irish moss 15 minutos antes del final de cocción
- Debería mandar al fermentador unos 20 litros de mosto
- Fermentación 14 días a 20ºC
- Clarificado 14 días a10ºC
- Maduración 3-4 semanas a 4-7ºC.
- Embotellado con 6 gr./l de azúcar