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Cream Ale

Su nacimiento se fecha a principios de 1800. Esas versiones producidas antes de la Prohibición (Ley Seca en Estados Unidos, del 1920 al 1933) solían ser más fuertes, más lupulizadas y más amargas que las actuales. Para hacernos a la idea, el nivel de IBUs rondaba entre los 25-30.
La razón de su nacimiento se debió a la progresiva popularización del estilo Pilsen. De hecho, los elaboradores de cerveza crearon el estilo para competir con los productores lager de Canadá y el Noreste y el Atlántico Medio de Estados Unidos.

Impresión general: Cerveza limpia, bien atenuada, fácil de beber y refrescante, con más carácter y sabor que las típicas lagers americanas.

Aspectos del aroma:
  • El perfil maltoso es entre medio-bajo y bajo, con ligeras notas dulces, que recuerdan al maíz.
  • Se aceptan bajos niveles de DMS, aunque no son obligatorios.
  • El aroma a lúpulo es entre bajo e inexistente. Suelen predominar los florales, especiados y herbales.
  • En general, el aroma es sutil. Se busca el equilibrio entre la malta y el lúpulo.
  • Se aceptan bajos niveles de ésteres afrutados.
Aspectos de la apariencia:
  • El color puede variar del pajizo claro al dorado moderado/pálido.
  • La capa de espuma es entre pequeña y mediana, con una carbonatación entre media y alta.
  • Retención de espuma aceptable.
  • Claridad alta.
Aspectos del sabor:
  • El amargor procedente del lúpulo es entre bajo y medio-bajo.
  • El dulzor procedente de la malta es entre bajo y moderado.
  • Bien atenuada.
  • Sabor a maíz entre bajo y moderado posible.
  • DMS posible.
  • El final puede ser de seco a ligeramente dulce.
  • Nivel bajo de ésteres afrutados opcional.
  • Sabor a lúpulo entre bajo y medio (aunque se aceptan todas las variedades, son más frecuentes los sabores florales, especiados y herbales).
Aspectos de la sensación en boca:
  • Poco-medio cuerpo.
  • Sensación suave en boca, con una atenuación entre media y alta.
  • Alta carbonatación.
  • Comparación de estilos: Similar a la Standard American Lager, pero con más carácter.
Características principales:
  • IBUs: 15-20
  • SRM: 2.5-5
  • OG (Densidad inicial): 1042-1055
  • FG (Densidad final): 1006-1012
  • ABV: 4.2-5.6%
Ejemplos comerciales: Genesee Cream Ale, Sleeman Cream Ale, New Glarus Spotted Cow

Datos para una Receta
Q: 20 litros
OG: 1050
A%: 5
Color: 4 s.r.m.
Amargor: 15 IBU
Malta Pálida: 4.000 gr.
Malta Carapils (Dextrin): 800 gr.,
avena 200 gr. o carapils
Lupulo Amargor: Cascade 20 gr. (60 minutos)
Lúpulo Sabor y aroma: hallertauer/Saaz 10 gr. (30 minutos)
Clarificante Hervido: 2 gr.
Clarificante de madurado: 2 gr.
Levadura Seca Ale Macerado: 68ºC (90 minutos),
Fermentación: 18-22 ºC
En el caso de que quieras elaborar una Cream Ale, a continuación te añadimos algunas pistas para que seas fiel al estilo:
  • La mayor parte del grano que uses debe basarse en malta pale americana de cebada de 6 carreras. A veces también se usa cebada de 2 carreras.
  • Puedes usar adjuntos procedentes del maíz, como los copos, aunque la cantidad no debería superar el 20% del total de grano usado. También se puede usar azúcar procedente del maíz en sustitución al mismo maíz.
  • El uso de otros adjuntos es poco frecuente, aunque puedes añadir malta caramel para darle más cuerpo a la cerveza.
  • Los lúpulos americanos suelen ser los más frecuentes. Sin embargo, debes evitar los que tengan un nivel elevado de alfa-ácidos, puesto que desequilibrarían la cerveza y la decantarían hacia el lúpulo, en detrimento del perfil maltoso.
  • En cuanto a las levaduras, actualmente se suelen usar dos cepas: una de lager y otra de ale, ambas americanas. Históricamente sólo se usaba levadura lager.
  • La temperatura de fermentación es uno de los aspectos en los que más deberás deparar, pues ésta es superior a la temperatura a la que fermentan la mayoría de lagers. El rango está entre los 18-20ºC, el suficiente para no favorecer la producción excesiva de ésteres.
  • La maduración se realiza actualmente a bajas temperaturas (4ºC) durante varias semanas, una vez la cerveza ya ha fermentado y carbonatado. Si lo haces mejorarás su claridad y su sabor.
  • Por último, sírvela bien fría, como si de una lager se tratara.



Granos:
  • 4 kg Pale Ale
  • 500 gr, Munich
  • 250 gr, Viena
Lupulos:
  • Cascade 28 grs, minuto 90
  • 5aaz 28 grs, minuto 30
  • Hallertauer 7 gras, minuto 5
Macerado a 65° durante 90 minutos
Hervor durante 90 minutos
Levadura s-04
Batch 20 Litros