- Conocé el estilo que vayas a cocinar. En la teoría y en la práctica. En esta última me refiero a haber probado todas las que puedas.
- Desestructurala. Una vez tengas la que más te guste, probala, una, dos, tres, cuatro veces...
- Familiriazate con los ingredientes. Hay muchas variedades de lúpulo, de malta, de levadura. Es necesario que tengas en cuenta la importancia de la manipulación de los mismos, también. Por algo todos vienen envasados de fábrica de una forma y no de otra. Nada es azar cuando se trata de productos alimenticios.
- El agua es básica, pensá que es alrededor del 90% de la cerveza. Un agua dura, no es lo mismo que un agua blanda. Se que pedir el informe de agua de tu zona puede ser medio engorroso hoy en día, pero mínimamente declorala. Lamentablemente el cloro va a tapar cuánto lúpulo y malta pongas.
- Mnos es más. Los equipos chicos 20 o 50 litros son los mejores para comenzar a entender cómo son los procesos y que pasa en cada uno. Aprender es equivocarse y te va a pasar un montón de veces. Mejor que sea con pocos litros.
- Siempre un paso adelante. Por ejemplo, vas a trasvasar el mosto de la olla de maceración a la de hervor. Que el lúpulo de primera adición ya esté pesado y al alcance de tu mano (si es que no lo ponés antes).
- Lo que pueda fallar va a fallar. Cuantos menos cabos sueltos dejes, mejor. Si nunca en tu vida fuiste una persona organizada o planificada. Es tu oportunidad para poner lo mejor de vos, al menos en este proceso.
- Sabores indeseados. Si no podés hacer un curso. Buscá bibliografía relacionada con el tema. Informate que son, en que momento del proceso se pueden generar, qué los puede generar. Te vas a sorprender de los detalles que hay que cuidar para evitarlos.
- El ambiente en el que cocines, libre desorganización que pueda distraerte o entorpecer el proceso. La concentración puesta en lo que estás haciendo, también es por tu seguridad. Se trabaja con ollas calientes. Probablemente, en un ambiente poco cómodo. Cuidate y cuida a los que conviven con vos.
- Enamorate del proceso
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