Necesitará:
- Cubo de 25 L
- 2 Imiphongolo (Recipientes grandes para líquidos que deberían poder contener alrededor de 40 L. Considere usar baldes que tenga a su disposición si no tiene recipientes grandes).
- La maceta más grande que tienes en tu casa
- Ivovo (tamiz)
- Ukhamba (calabaza) para servir la cerveza
Ingredientes:
- 5 kg de harina de harina
- 2 kg de umthombo wombila (malta de maíz)
- 4 kg de umthombo wamabele (malta de trigo)
- Agua fría
- Agua hirviendo
Día 1
- Mezcle 5 kg de harina harinosa, 2 kg de malta de maíz y 1 kg de malta de trigo en el cubo de 25 L.
- Agregue agua fría hasta alcanzar ¾ del nivel del balde y agregue 1 hervidor de agua hirviendo.
- Mezcle todos estos ingredientes, coloque la tapa en el cubo (pero no selle la tapa, solo colóquela encima).
- Deje que la mezcla fermente durante la noche sobre un tapete en una habitación cálida.
Dia 2
- Deberías empezar a ver los resultados de la fermentación en la mezcla (debería estar espumosa).
- Revuelva para levantar los ingredientes que descansan en el fondo del balde.
- Llena la olla grande con 3/5 de agua y caliéntala hasta que hierva.
- Agrega lentamente la mezcla fermentada al agua hirviendo hasta que tenga la misma textura que la de las gachas.
- Una vez cocido, vacíe parte del contenido de la olla en el recipiente grande y deje un poco de mezcla cocida en la olla.
- Agregue lentamente más de la mezcla fermentada para llenar la olla. Tendrá que seguir agregando agua tibia para asegurarse de que la papilla esté suave.
- Repita los pasos 4 y 5 hasta que todo el contenido fermentado del cubo de 25 litros esté cocido.
- Deje la papilla cocida en el recipiente grande con la tapa hacia arriba (no selle la tapa, solo colóquela encima).
- Deje enfriar durante el resto del día y durante la noche.
Día 3
- Agregue los 3 kg restantes de malta de trigo a la mezcla de papilla fría y mezcle los ingredientes.
- Deje la mezcla de papilla fría y malta de trigo en el recipiente grande con la tapa hacia arriba. No selle la tapa, simplemente colóquela encima.
- Deje que la mezcla fermente durante la noche sobre un tapete en una habitación cálida.
Día 4
- En la mañana del día 4, el contenido de la olla debe tener la apariencia de umqombothi, una capa espesa, rica y espumosa que sale del recipiente.
- Revuelva los ingredientes
- Ivovo es un tamiz tejido y es ideal para preparar umqombothi. Llénelo con la mezcla y gírelo para colar el líquido en el segundo recipiente grande.
- Vacía el colador de los granos y repite el paso 3 hasta que se cuele toda la mezcla.
- Saca ukhamba, la calabaza, y sirve tu umqombothi.