Ingredientes
Maltas
- Malta Pale Ale 4,5 kg
- Malta Black 260 gr
- Malta Pale Chocolate 90 gr
- Malta Munich 1 200 g
Las maltas black y chocolate se maceran en frío 12 hs antes de la cocción, lo ideal es 500 gr de granos en 2 litros de agua (la misma que utilizás para macerar y preparar el mosto, se uso para 20 litros una cucharadita de Gypsum, sulfato de calcio, para que tome mejor el sabor de los lúpulos según lo que leido en textos de internet).
Lúpulos
- Amarillo 68 gr
- Citra 68 gr
- Centennial 34 gr
Adicionales
- Azúcar de maíz 350 gr (se agrega 15 minutos antes de terminar el hervor)
- Irish Moss 3 gr (10 minutos antes de que termine hervor y luego hacer Whirlpool).
Las maltas oscuras se maceran en frío 12 hs antes de la cocción como antes mencionaba y luego el líquido se agrega entre 5 – 10 minutos antes de que termine el hervor (esto es para que no agreguen astringencias por su tostado y que no tapen el sabor y aroma de los lúpulos).
Levadura
- Safale US-05 (usar 1 gr por litro – 2 sobres si la densidad post cocción es mayor a 1050 – los litros que te dice el sobre son en condiciones ideales 100%)
Maceración
- Macerar 60 minutos a 65°C.
- Luego recircular 15 minutos.
Lavado de Granos
- Agua a 78°C
Densidad
- Densidad Pre-Cocción: 1045 – 1047
- Densidad Post-Cocción: 1061 – 1062 (A mí me dio 1050 y me salió alta birra)
- Densidad Post-Fermentación: 1013 – 1012 (Me dio 1011)
Lupulado
- El dry hop hay que hacerlo a los 3 días de fermentación o densidad 1020, sino corrés riesgo de oxidar la birra, yo lo hice después que terminó la fermentación a los 7 días y quedó soñada pero lo ideal es a los 3 días.
Nombre | Ácidos Alfa (%) | Formato | Cantidad (g) | Tiempo (min) | ||||||||
Amarillo | 16 | Pellet | 14 | First Wort | ||||||||
Citra | 13.9 | Pellet | 14 | 20 | ||||||||
Citra | 13.9 | Pellet | 14 | 20 (whirlpool) | ||||||||
Amarillo | 16 | Pellet | 14 | 20 (whirlpool) | ||||||||
Centennial | 12 | Pellet | 7 | 20 (whirlpool) |
Citra | 13.9 | Pellet | 40 | Dry Hop 3 days |
Amarillo | 16 | Pellet | 40 | Dry Hop 3 days |
Centennial | 12 | Pellet | 20 | Dry Hop 3 days |
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