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Cómo los soviéticos ayudaron a la revolución de la cerveza artesanal en Estados Unidos

 

Una república pagana rusa defendió el lúpulo antes de que las microcervecerías se generalizaran; ahora quiere volver al mapa mundial de la cerveza, informa The Calvert Journal.

heboksary está a solo un viaje en tren nocturno de la capital de Rusia, pero podría estar en otro planeta. A las 10 de la mañana, la temperatura ya se acerca a los veinte grados, sus árboles están decorados con cintas y huesos de animales, y los escaparates están pintados con intrincados diseños geométricos.

La ciudad es la capital de la República de Chuvashia, un lugar que durante siglos ha desafiado la hegemonía cristiana rusa y donde los lugareños aún llevan a cabo coloridos rituales paganos y siguen un panteón de dioses.

La república es también una de las regiones productoras de cerveza más antiguas del mundo, con la tradición de cosechar lúpulo y beber cerveza como parte de su culto religioso.

Ahora, en un intento por volver a su antigua gloria como superpotencia del lúpulo de la era soviética, los científicos y cerveceros locales esperan que la locura por las microcervecerías que surge de Moscú y San Petersburgo pueda traer nuevamente inversiones a las granjas de Chuvash.


Revolución de la cerveza

Mientras que los cerveceros americanos experimentan con lúpulo en la década de 1970 han sido de crédito ed con kickstarting la revolución mundial de la cerveza artesanal, pocas personas saben que el movimiento no podría haber sido posible sin los científicos que trabajan en Chuvasio durante la época soviética.

Gracias a su amor histórico por la cerveza y su microclima único - terrenos escarpados y veranos calurosos - Chuvashia era el lugar obvio para producir cerveza para saciar la sed de los trabajadores industriales de la URSS, transformando rápidamente a la República en una superpotencia de cultivo de lúpulo.

A fines de la década de 1980, los sovkhozes locales (granjas estatales) producían el 95% de todos los lúpulos para la cerveza de la Unión Soviética. Conocido localmente como el "oro verde" de Chuvashia, el lúpulo era tan omnipresente que aparecía en todo, desde helado hasta champú.

El cultivo de lúpulo se convirtió rápidamente en una disciplina científica de prestigio que exigía su propia jerarquía burocrática. El primer instituto soviético de investigación del lúpulo se estableció en las afueras de Cheboksary.

Uno de los productos emblemáticos de la región, el sabroso Serebryanka, inspiró posteriormente a los científicos de la Universidad de Oregón a producir Cascade, un lúpulo con sabor a cítricos que ahora se ha vuelto popular entre los cerveceros artesanales.


Decadencia postsoviética

Pero los días de gloria no iban a durar. Cuando la URSS colapsó a principios de la década de 1990, el imperio del lúpulo de Chuvashia siguió su ejemplo, incapaz de competir con los gigantes cerveceros internacionales que inundaron el mercado ruso y arrasaron las fábricas locales.

En la década de 1980 había 35,000 acres de campos de lúpulo en Chuvashia, hoy ese número se ha reducido a solo 200. Gran parte de la cosecha restante está a cargo del Chuvash Hop Institute, que ve el resurgimiento de las cervecerías artesanales como una oportunidad para promover la región. como proveedor de lúpulo de calidad.

El director del instituto, Andrey Fadeev, es optimista. “El mundo entero se está volviendo loco por los lúpulos aromáticos. No podemos perder esta oportunidad ”, dice.

Le gustaría que algunas de las fábricas de cerveza más grandes de los Urales y Siberia consideraran a Chuvashia como una alternativa nacional viable a los proveedores europeos.

El instituto del lúpulo ha restaurado recientemente algunas de las máquinas de su cervecería y está construyendo una alianza con una nueva fábrica en Tsvilisk para procesar delicados lúpulos crudos en gránulos duraderos que son más compactos y fáciles de transportar.

Pero no tiene una fábrica de cerveza en funcionamiento, y Fadeev admite que hay mucho más trabajo por hacer para restaurar el área a su estado anterior de superpotencia. “Necesitamos cientos de tractores, equipos modernos, gente joven”, dice.

La bóveda del Lúpulo

Incluso si actualmente no produce cerveza, todavía se cultiva lúpulo y Fadeev ofrece un recorrido por uno de los campos del instituto en las afueras de Tsivilsk, una ciudad a 32 kilómetros de Cheboksary.

Los cultivos son atendidos manualmente por un pequeño grupo de científicos y agricultores, en su mayoría mujeres. Estudian y cuidan las plantas cuando las temperaturas alcanzan los treinta y cinco grados.

Zoya Nikonova es una de las académicas que ha pasado la mayor parte de su vida preservando el legado de los lúpulos Chuvash. “Cultivamos cientos de lúpulos que traemos a Chuvashia de todo el mundo, desde Nueva Zelanda hasta Alemania”, explica.

Nikonova compara su trabajo con la bóveda de semillas global de Svalbard en su misión de mantener una amplia variedad de plantas para las generaciones futuras, incluida la legendaria Serebyanka.

La raza semi-salvaje con "toques de grosella negra" no ha sido eficiente para crecer, dice Nikonov, señalando una fila de tallos indiscretos de apariencia pálida de una planta que inició la revolución de la cerveza artesanal.

Mientras el equipo del instituto trabaja para preservar la historia de los días de gloria, hay señales en la región de que los lugareños nunca han olvidado su "oro verde".

Muchos son hábiles cerveceros caseros y la cerveza a menudo se presenta como regalo en bodas y ocasiones importantes, como Seren , una fiesta pagana en la que los espíritus malignos son expulsados ​​con barriles de alcohol y bailes salvajes.


Una versión de este artículo apareció por primera vez en The Calvert Journal, una guía para el nuevo este

Igor Zinatulin para The Calvert Journal, parte de la red New East
https://www.theguardian.com/world/2016/aug/15/how-the-soviets-helped-americas-craft-beer-revolution