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"Cream Stout" por Mathi Pescara

Ingredientes
Fermentables
  • Pilsen, 4 kg (se usaron 5 kg)
  • Caramelo 140°L, 300 gr
  • Chocolate, 200 gr
  • Cebada Tostada, 200 gr
  • Trigo malteado, 200 gr
Lúpulo
  • Cascade, 10 gr (se uso 20 gr)
  • Fuggle, 10 gr
Clarificante
  • Iriss Moss,  5 gr
Levadura
  • T-58, 10 gr
Preparación
  1. Macerar todos los granos molidos con 12 litros de agua caliente (75"C). La temperatura en la maceración debe ser de 67'C y se debe mantener por el tempo de 90', Obtener un mosto con Una densidad de 1045
  2. Hervir el mosto durante 60”: Cuando rompe el hervor controlar 10' y agregar el lúpulo Cascade. Al cumplirse 45' agregar el Irish Moss disuelto en agua fría. A los 55' agregar el lúpulo ingles.
  3. Enfriar el mosto a una temperatura de 17 a 22'C.
  4. Agregar la levadura de acuerdo a las instrucciones de uso.
  5. La fermentación dura aproximadamente 7 dias
  6. Embotellar con 7 grs. de azúcar por litro de cerveza.
  7. La maduración es de aproximadamente 30 dias.
Aclaración
  • Como se indica de la malta Pilsen y en el lúpulo Cascade, se usaron cantidades diferentes a las que indica la receta (5 kg y 20 gr respectivamente).
  • Se agrego 300 gr de azúcar de maíz para aumentar el % de alcohol. Se utilizo BIAB (bolsa en el macerado) y el rendimiento es del 60 %. 
  • No se midió ni modifico el PH.