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Temperaturas

OLLA DE HERVIDO

Para el hervidor vamos a adquirir una olla de 630 litros de acero inoxidable con tapa, termómetro y una entrada en forma tangencial a la pared a aproximadamente la mitad de la altura para generar el efecto Whirlpool (remolino). Dado el tiempo de cocción, al igual que en las demás operaciones, tampoco se modifica el tiempo compas y no hay problema en realizar varias cocciones en un mismo día.

El motivo por el cual la olla de cocción es mayor el volumen de los fermentadores se debe a que durante el hervido el mosto alcanza temperaturas próximas a 100°C. Por tal motivo no queremos llenar la olla en su totalidad para evitar derrames de producto hacia afuera.

HERVIDOR

DIAMETRO (mm)    900

ALTO (mm)1000

CAPACIDAD (lt.)  630

ENFRIADO DEL MOSTO

El mosto que sale de la olla de cocción a aproximadamente 85°C debe enfriarse hasta la temperatura de fermentación (aproximadamente 20°C para las ale y 12°C para las lager) en el menor tiempo posible. Para dicho fin se utilizará un intercambiador de calor de placas paralelas de acero inoxidable por el que se hará circular agua de red a contracorriente del mosto.

La temperatura normal del agua de pozo en la zona elegida es de 15­20°C y no alcanza para enfriar el mosto a las temperaturas que necesitamos, por tal motivo, previamente enfriaremos el agua de red a aproximadamente 5°C. Para ello será necesario contar con un pequeño intercambiador de calor por el que circulará en un sentido el agua de red a enfriar y en el otro propilenglicol a ­3°C proveniente del chiller (equipo compuesto por un sistema frigorífico que enfría propilenglicol líquido, a una temperatura de ­3°C).

El agua utilizada para enfriar el mosto será luego llevada al tanque de agua caliente para que sea reutilizada en el próximo lote, aprovechando así el agua y la temperatura que ha recibido del mosto.

INTERCAMBIADOR DE PLACAS

ALTO (mm) 200
LARGO (mm) 100
ANCHO (mm) 100
Imagen 4.4­7: Intercambiador de calor de placas paralelas

Para tener una idea de la energía que podemos llegar a ahorrar reutilizando el agua que sale del intercambiador de calor calcularemos la potencia calorífica necesaria para calentar el agua de 20°C a 75°C y la necesaria para llevarla de 50°C a 75°C. 

El calor requerido se calcula de con la siguiente formula:

𝑄 = 𝑚 × 𝐶 × ∆𝑇

Donde:

Q = Calor requerido

M = 200 kg; Masa de agua a calentar

C = 1 Kcal/Kg °C; Calor especifico del agua

ΔT = (Tf­Ti); Diferencia de temperatura

Por lo que obtenemos:

                            
𝑄1 = 200𝐾𝑔 × 1 𝐾𝑐𝑎𝑙   × (75℃ − 20℃) = 11.000𝐾𝑐𝑎𝑙
                           𝐾𝑔 ℃
                           
𝑄2 = 200𝐾𝑔 × 1 𝐾𝑐𝑎𝑙   × (75℃ − 50℃) = 5.000𝐾𝑐𝑎𝑙
                            𝐾𝑔 ℃

Si se buscara calentar el agua en 30 minutos, la potencia calorífica del mechero debería ser igual a:

𝑃1 = 11.000𝐾𝑐𝑎𝑙 ×  60𝑚𝑖𝑛 = 22.000 𝐾𝑐𝑎𝑙
          30𝑚𝑖𝑛             1ℎ                         ℎ

𝑃2 = 5.000𝐾𝑐𝑎𝑙  ×  60𝑚𝑖𝑛 = 10.000 𝐾𝑐𝑎𝑙
           30𝑚𝑖𝑛             1ℎ                       ℎ

Como podemos ver, la potencia necesaria disminuye a menos de la mitad y por otro lado el recupero de agua significa un ahorro energético muy importante.

CHILLER

El encamisado interior está conectado tanto en la entrada como en la salida a un equipo llamado Chiller (en español significa enfriador). Este es un equipo compuesto por un sistema frigorífico que enfría propilenglicol líquido, a una temperatura de ­3°C. A esa temperatura, y a diferencia del agua, el propilenglicol se encuentra en estado líquido por lo que puede circular por las cañerías del equipo. El sistema cuenta además con electroválvulas, y una bomba que generara el flujo de este fluido. Para que el sistema funcione se coloca un indicador/controlador local de temperatura que a través de un programa y sensores de temperatura ubicados en los fermentadores, permite abrir y cerrar el paso del fluido, permitiendo de esta manera que la temperatura en el interior del fermentador sea la que nosotros queremos.

Para nuestras necesidades basta con un equipo compacto, que permita llevar el propilenglicol a ­3°C y con capacidad de controlar la temperatura de 3 fermentadores a la vez.

CHILLER
ALTO (mm)       850
LARGO (mm)   960
ANCHO (mm)  790
Imagen 4.4­8: Equipo de frio (Fuente: tiendainvia.com)







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