OLLA DE HERVIDO
Para el hervidor vamos a adquirir una olla de 630 litros de acero inoxidable con tapa, termómetro y una entrada en forma tangencial a la pared a aproximadamente la mitad de la altura para generar el efecto Whirlpool (remolino). Dado el tiempo de cocción, al igual que en las demás operaciones, tampoco se modifica el tiempo compas y no hay problema en realizar varias cocciones en un mismo día.
El motivo por el cual la olla de cocción es mayor el volumen de los fermentadores se debe a que durante el hervido el mosto alcanza temperaturas próximas a 100°C. Por tal motivo no queremos llenar la olla en su totalidad para evitar derrames de producto hacia afuera.
HERVIDOR
DIAMETRO (mm) 900
ALTO (mm)1000
CAPACIDAD (lt.) 630
ENFRIADO DEL MOSTO
El mosto que sale de la olla de cocción a aproximadamente 85°C debe enfriarse hasta la temperatura de fermentación (aproximadamente 20°C para las ale y 12°C para las lager) en el menor tiempo posible. Para dicho fin se utilizará un intercambiador de calor de placas paralelas de acero inoxidable por el que se hará circular agua de red a contracorriente del mosto.
La temperatura normal del agua de pozo en la zona elegida es de 1520°C y no alcanza para enfriar el mosto a las temperaturas que necesitamos, por tal motivo, previamente enfriaremos el agua de red a aproximadamente 5°C. Para ello será necesario contar con un pequeño intercambiador de calor por el que circulará en un sentido el agua de red a enfriar y en el otro propilenglicol a 3°C proveniente del chiller (equipo compuesto por un sistema frigorífico que enfría propilenglicol líquido, a una temperatura de 3°C).
El agua utilizada para enfriar el mosto será luego llevada al tanque de agua caliente para que sea reutilizada en el próximo lote, aprovechando así el agua y la temperatura que ha recibido del mosto.
INTERCAMBIADOR DE PLACAS
ALTO (mm) 200LARGO (mm) 100
ANCHO (mm) 100
Imagen 4.47: Intercambiador de calor de placas paralelas
Para tener una idea de la energía que podemos llegar a ahorrar reutilizando el agua que sale del intercambiador de calor calcularemos la potencia calorífica necesaria para calentar el agua de 20°C a 75°C y la necesaria para llevarla de 50°C a 75°C.
El calor requerido se calcula de con la siguiente formula:
𝑄 = 𝑚 × 𝐶 × ∆𝑇
Donde:
Q = Calor requerido
M = 200 kg; Masa de agua a calentar
C = 1 Kcal/Kg °C; Calor especifico del agua
ΔT = (TfTi); Diferencia de temperatura
Por lo que obtenemos:
𝑄1 = 200𝐾𝑔 × 1 𝐾𝑐𝑎𝑙 × (75℃ − 20℃) = 11.000𝐾𝑐𝑎𝑙𝐾𝑔 ℃𝑄2 = 200𝐾𝑔 × 1 𝐾𝑐𝑎𝑙 × (75℃ − 50℃) = 5.000𝐾𝑐𝑎𝑙𝐾𝑔 ℃
𝑃1 = 11.000𝐾𝑐𝑎𝑙 × 60𝑚𝑖𝑛 = 22.000 𝐾𝑐𝑎𝑙30𝑚𝑖𝑛 1ℎ ℎ𝑃2 = 5.000𝐾𝑐𝑎𝑙 × 60𝑚𝑖𝑛 = 10.000 𝐾𝑐𝑎𝑙30𝑚𝑖𝑛 1ℎ ℎ