Ciertos tipos de cerveza se comercializaban incluso exclusivamente debido a sus cualidades curativas. La cerveza Jopen de Danzig, por ejemplo, una sustancia oscura similar a un jarabe que se suponía que era "muy saludable para las afecciones glandulares" y también funcionaba contra el "dolor de estómago y la falta de aire". [1] La cervecería holandesa Van Vollenhoven en Amsterdam desde 1880 en adelante tenía su Extra Stout, la "bebida más reforzante para las mujeres en recuperación, las anémicas y las mujeres en etapa de parto" (y volveremos a eso). [2]
Pero la cúspide de la salubridad debe haber sido el extracto de malta o 'cerveza saludable' (en holandés: Gezondheidsbier ) elaborada por Johann Hoff en Berlín. En 1862 Hoff anunció su 'efecto favorable' en los Países Bajos (Holanda) por primera vez. Lo hizo citando una carta de cierta Sra. J. Kuypers de Epe, quien escribió que su hermana "ya se sentía un poco mejor después de usar 6 botellas". [3]
Durante décadas, esta siguió siendo la estrategia de marketing de Hoff: citar cartas escritas por bebedores curados agradecidos que habían recuperado sus poderes gracias a la cerveza Health. Desde la noble princesa Ernestine zu Löwenstein-Wertheim-Freudenberg hasta el simple trabajador Teunis Klein de Sliedrecht, todos estaban muy agradecidos y pidieron más botellas. Es más, los doctores en medicina y los médicos personales luchaban por tener la oportunidad de elogiar la cerveza saludable de Hoff, o eso parecía.Pero, de nuevo, estos eran los tiempos en que los periódicos estaban llenos de anuncios de curas milagrosas dudosas como 'Miel de pechuga de uva renana' (no es broma), 'Aceite de Haarlem' y 'Pastillas suizas', cuyo funcionamiento exacto siempre se mantuvo vago. El éxito de Hoff en Holanda fue incluso imitado por un tal E. van der Maaten en la pequeña ciudad de Elburg, quien ideó una 'cerveza Power' que era una 'excelente medicina ... contra todas las enfermedades o apariencia de las mismas'. [4] No es de extrañar que la Sociedad Holandesa contra los Charlatanes, fundada en 1881, estuviera bastante ocupada por este fenómeno.
La pregunta sigue siendo: ¿qué tipo de líquido era esta cerveza Health de Johann Hoff? Como era de esperar, se suponía que la receta de este 'Extracto de malta' era un secreto bien guardado. Sin embargo, ya en 1861, un año antes de su llegada al mercado holandés, la revista alemana Pharmaceutische Centralhalle investigó la cerveza. ¿El resultado? Era una cerveza marrón ordinaria, en la que los fabricantes habían disuelto un laxante (!), Corteza de espino amarillo (como colorante) y el llamado trébol de agua (como agente amargo). Los investigadores calcularon que el costo de producción fue de 9 centavos, mientras que Hoff lo vendió a cinco veces más. [5]
Para aquellos a los que les apetezca una buena pinta de cerveza Health, esta es la receta tal como la determinó Pharmaceutische Centralhalle :
6 partes de corteza de espino amarillo (ramnum frangula), 1 parte de trébol (trifolium fibrinum), 60 partes de cerveza morena, déjela en remojo durante un día y después de enfriar y filtrar mezclar con 300 partes adicionales de cerveza. ¡Salud!
(Nota: el autor de este artículo no acepta ninguna responsabilidad por el resultado y el efecto que pueda tener en la salud del lector…) [6]
- [1] Leydse courant 12 de diciembre de 1864.
- [2] Leidsch Dagblad , 6 de marzo de 1901 .
- [3] General se Handelsblad 18 de noviembre de 1862.
- [4] Dagblad van zuidholland en 's Gravenhage 20 de abril de 1866.
- [5] Como se cita en el Nieuw Amsterdamsch Handels- en effectenblad 10 de diciembre de 1861.
- [6] Este artículo se basa en una versión anterior en holandés, http://verlorenbieren.nl/verloren-bieren-9-gezondheidsbier/ .