Páginas

Princesse beer

Ahora hablemos de una de las cervezas holandesas más populares del siglo XIX: princessebier. ¿De dónde vino esta 'cerveza princesa', cuándo desapareció y de qué se trata ese nombre divertido? Y por supuesto, ¿hay alguna receta? Hay, y no solo la reconocida fábrica de cerveza Anchor ha hecho una reconstrucción única, también va a ser re-elaborada por una marca de cerveza holandesa que alguna vez fue famosa.

En 1748, se menciona una nueva cerveza en las listas de cervezas "para mercancías" de la Compañía Holandesa de las Indias Orientales. Esta cerveza era 'de la marca Princesse Royal' y fue suministrada por Pieter Bolten de la cervecería Hooiberg ('Haystack') en Nieuwezijds Voorburgwal en Amsterdam. Como las otras cervezas de la lista, costaba 12 florines por tonelada. [1] (Y, dicho sea de paso, la fábrica de cerveza Hooiberg fue donde en 1864 Heineken comenzaría su imperio cervecero).

La cerveza Princesse es, por tanto, un tipo de cerveza relativamente joven. La siguiente mención se remonta a 1749, cuando la cervecería de Ámsterdam De Gekroonde Valk ('El halcón coronado') anunció en un periódico que a pesar de la muerte del cervecero David van den Bosch seguirían haciendo cerveza, 'especialmente elaborando la cerveza Princesse. para las Indias Orientales y otras Regiones ”. [2]En los años 1752-1756, princesse sigue apareciendo en los archivos de la Compañía Holandesa de las Indias Orientales. En 1777 aparece en Vlissingen entre la cerveza marrón, Loender y blanca y en 1788 el cervecero Antonius Parmentier en Brujas dio a conocer que estaba 'elaborando cervezas blancas Princesse holandesas' como las de Amsterdam, Rotterdam y Alkmaar, 'siendo una especie de cervezas que puede ser fácilmente transportado por mar sin ninguna modificación, a las islas francesas y al este y oeste de la India, bastante conocido por al Gentlemen Seefarers '. [3] Agrega que para los capitanes de mar puede preparar la infusión fresca "después del grado de pasaje", o tan fuerte como sea necesario para el viaje.

Por lo tanto, parece que la cerveza princesse comenzó como una cerveza de envío para viajes de larga distancia por mar. ¿Como una especie de IPA? Ahí es donde comienzan los malentendidos. Para empezar, IPA aún no existía, no aparecería como tal hasta el siglo XIX. Sin embargo, los cerveceros ingleses exportaron cerveza a la India desde al menos 1711 (según el sitio web Zytophile de Martyn Cornell , una lectura obligada sobre este tema). Sin embargo, esto fue principalmente porter, porque la primera pale ale conocida que llegó a la India solo lo hizo en 1784. Sin embargo, los ingleses sabían por lo menos en 1760 que la cerveza destinada a la India tenía que ser extra lupulada.

Entonces, ¿la cerveza princesse también fue más lupulada? No hay nada que indique eso. Sin embargo, de hecho fue enviado a los trópicos. Los periódicos más antiguos conservados de las Indias Holandesas (actual Indonesia), Surinam y las Antillas Holandesas datan de alrededor de 1810. En ellos, la cerveza princesse se menciona a menudo, con un pico en 1830. Sin embargo, en los Países Bajos no pero tan común: los anuncios del siglo XVIII y las primeras décadas del XIX mencionan más bien la cerveza marrón, blanca, Luiks y Loender, y también faro, lambiek y mol (hablaré de ellos más adelante).

Por cierto, no se haga ilusiones: en las Indias Orientales Holandesas, la cerveza princesse era solo uno de los tipos de cerveza. En la primera mitad del siglo XIX importaron allí mucha cerveza inglesa, especialmente la London Pale Ale de Hodgson y la cerveza elaborada por los cerveceros Burton-upon-Trent que finalmente adquirirían el nombre de India Pale Ale. En el transcurso del siglo XIX, los cerveceros holandeses obtuvieron un mayor control en el mercado indio holandés, pero principalmente con Valkbier (cerveza de la cervecería Gekroonde Valk) y Haantjesbier (de De Haan & Sleutels). Después de 1840, estas dos cervecerías de Ámsterdam parecen haber reservado el nombre de cerveza princesse para el mercado holandés.

Después de ser principalmente una cerveza de exportación, en el siglo XIX la cerveza princesse comenzó a hacerse popular en la propia Holanda. Cada vez más cervecerías y comerciantes comenzaron a mencionar la cerveza en sus anuncios, y pronto apareció una variante 'doble'. En 1820 se vendía una 'Mejor cerveza doble Princesse Royal y Brown' en Surinam, y en 1832 en Java una 'cerveza princesse ligera y pesada'. Además, en 1833 por primera vez hay una cerveza princesse 'mejor añejada' de Zwolle y también estaba disponible en otros lugares princesse envejecida o vieja. [4]

Después de 1850 se convirtió realmente en un tipo de cerveza muy difundido en los Países Bajos. El mencionado Gekroonde Valk lo produjo mucho, al igual que sus colegas de Haan & Sleutels. En este período, ambas cervecerías de Ámsterdam fueron posiblemente las más grandes del país, con 50 a 60 empleados cada una, también debido a su exportación a las Indias Holandesas. Pero el peligro acechaba en la oscuridad: la fermentación del fondo.

Después de que Koninklijke Nederlandsche Beijersch Bierbrouwerij (Royal Dutch Bavarian Beer Brewery) comenzara a producir en Ámsterdam en 1867, una nueva forma de elaboración de la cerveza ganó terreno en los Países Bajos. Debido al capital necesario, el método de elaboración de fermentación inferior o "bávaro" era mucho más industrial y a gran escala de lo que el país había visto hasta ahora. El resultado era predecible: al final, todas las cervezas holandesas de alta fermentación desaparecerían. Pero no antes de que Gekroonde Valk y otros hubieran intentado todo para afrontar la competencia.

Entonces, en 1868, el año en que la forma alemana de elaboración de la cerveza realmente se llevó bien, la Gekroonde Valk decidió especializarse en estilos ingleses. Ese año presentaron 'Princesse Ale'. [5] Más tarde, comenzaron a producir una cerveza fuerte de gran éxito, a partir de 1880. Curiosamente, intentaron vender los dos productos juntos: supuestamente, su cerveza negra estaba "mezclada con nuestra cerveza Princesse, incluso para los niños, una excelente bebida fortalecedora". Más aún, afirmaron que mezclar cerveza negra con cerveza fermentada en el fondo era imposible, porque "no se une tan bien con la cerveza negra para formar un todo agradable". [6]

Fue una causa perdida. Incluso la Gekroonde Valk estuvo de acuerdo con los tiempos modernos y abrió una sección de fermentación inferior en 1886. El mismo año, se suspendió la cerveza Princesse Ale. Su competidor Haan & Sleutels de 1885 probó una 'cerveza lager Princesse' que no vivió mucho. [7] La cerveza Princesse se veía ahora como 'Oud-Hollandsch' ('Old Dutch') y el embotellador de cerveza de Amsterdam PJA Chrispijn tuvo que admitir en 1889 que 'últimamente ha sido superada un poco por las cervezas Lager'. En la primavera de 1895, Gekroonde Valk lo expresó así: 'La vieja cerveza holandesa (Princesse), que está amenazada con pasar al olvido por los muchos tipos de cervezas de fermentación baja, sigue siendo, sin embargo, una excelente bebida ... La cervecería Gekroonde Valk continúa para producirlo, tratando de mantener su antigua gloria '. [8]

Fueron intentos ociosos: después de 1900, la cerveza princesse había desaparecido del mercado casi por completo. Solo conozco una fábrica de cerveza que continuó haciéndolo después de la Primera Guerra Mundial. ¿Qué cervecería? ¿Y de dónde viene el nombre princesse? Y por supuesto: ¿hay alguna receta? Veremos eso en el próximo artículo. [9]


  • [1] J. Gawronski, 'Bier voor de VOC', en: RE Kistemaker en VT van Vilsteren (redactie), Bier! Geschiedenis van een volksdrank , Amsterdam 1994, pág. 132-149.
  • [2] Amsterdamse courant 10-4-1749.
  • [3] Middelburgsche courant 17-5-1777, Gendsche Gazette 1-12-1788.
  • [4] Surinaamsche courant 10-11-1820,Javasche courant 25-9-1832, Groninger courant 7-5-1833.
  • [5] Periódico de Zuidholland y La Haya 10-12-1868.
  • [6] Carpeta expedida por PJA Chrispaal hacia 1889, Archive Van Vollenhoven en el City Archive Amsterdam.
  • [7] La noticia del día 24-8-1885.
  • [8] Archive Van Vollenhoven en el City Archive Amsterdam.
  • [9] Este artículo se basó en una versión anterior en holandés,  http://verlorenbieren.nl/verloren-bieren-49-princessebier-1/ 

En primera parte, vimos cómo la cerveza princesse apareció por primera vez en Ámsterdam en 1748, y que desapareció alrededor de 1900, superada por la cerveza moderna de fermentación inferior. Y ahora está de regreso, porque encontré una receta original que permitió a los cerveceros producirla nuevamente. Y ... puedes hacerlo tú mismo.

Durante mucho tiempo, esta histórica cerveza holandesa fue un misterio para mí. Para empezar, su nombre: ¿por qué una 'cerveza princesa'? Si presentaras una cerveza así hoy, esperarías que sea rosa, con brillos. Pero aparentemente no lo fue. La cerveza Prince comenzó como una cerveza de lujo para las Indias Orientales. En 1747, un año antes de su mención más antigua, el estadista Guillermo IV de Orange llegó al poder en la República de los Países Bajos. Estaba casado con la 'Princesa Real' Ana de Hannover, hija del rey de Inglaterra. Y creo que ahí es donde tenemos que buscar el origen del nombre. Una cerveza para los partidarios del stadtholder, de la House of Orange, que eventualmente se convertiría en la familia real holandesa.

¿Y a qué sabía la cerveza? La fuente más antigua para decir algo sobre el tema es el libro De Koopman ('El comerciante'), publicado en 1768 por Gerrit Bom en Amsterdam. En él, la cerveza princesse 'en todas partes tan famosa' se describe como 'realmente una bebida muy poco saludable ... que para que sea colorida y clara se ha complementado y cortado con las conocidas cosas dañinas'. [1] Saludos ... Esto probablemente no representaba la opinión del bebedor promedio, a juzgar por su popularidad posterior.

Luego está el color. El cervecero Antonius Parmentier de Brujas llamó princesse una cerveza blanca en 1788 y un diccionario holandés-francés de 1828 también habla de una 'espèce de bière blanche', una especie de cerveza blanca. [2] El cervecero de Alkmaar, Johannes Wahlen, describió en 1865 una Pale Ale que probó como una cerveza blanca, "de un color amarillo cobrizo o como la cerveza princesse". Una cerveza principesca elaborada en las Indias Orientales Holandesas (ahora Indonesia) en 1887 se denominó "un tipo de cerveza blanca de bajo contenido de alcohol". [3]

Ajá, ¿entonces la cerveza princesse era blanca o pálida? No, si un anuncio de una cervecería Weesp en 1859 es algo por lo que pasar, porque habla de 'cerveza marrón princesse'. [4] Muchos otros anuncios de las décadas de 1850 y 1860 tienen "cerveza marrón o princesa" junto a una "cerveza de cebada blanca". Ah, ¿entonces la cerveza princesse era marrón y la cerveza de cebada ('gerste') estaba pálida?

Luego están los ingredientes. Ya en 1816 en Zierikzee se menciona la 'Cerveza Princesse y Cebada', ya lo largo del siglo XIX vemos estos dos tipos de cerveza mencionados juntos. [5] Entonces , ¿la cerveza principesca no estaba hecha de cebada? Sin embargo, vemos al cervecero AF van Renesse en la ciudad de Gorinchem, que hizo ambos tipos, anunciando en 1897 que todas sus cervezas están hechas solo con cebada y lúpulo de primera calidad. [6] El antes mencionado cervecero Wahlen escribió sobre 'malta blanca o Princessen' en 1865 y sobre 'malta de cebada - blanca (princesa)' de la que dice que es muy buena para hacer cerveza blanca. No lo usó él mismo porque solo hacía cervezas marrones. Entonces, ¿por qué la cerveza princesse era diferente de la cerveza de cebada común? No porque tuviera un tipo de grano diferente.

Una propiedad mencionada en varias fuentes fue que era una cerveza 'espumosa', o al menos eso es lo que leímos en el periódico Algemeen Handelsblad en 1883, y en 1889 en Middelburg se la llama 'espuma maravillosamente'. O como un niño de escuela en 1899 declamaba sobre la cerveza princesse del mencionado Van Renesse de Gorinchem: [7]

"Qué alegría nos hace alegrar

cuando uno puede saciar la sed

con la deliciosa cerveza espumosa

de AF van Renesse".

Y luego están los lúpulos utilizados. Ninguna fuente realmente los menciona, excepto un interesante volante emitido por el embotellador de Ámsterdam PJA Chrispijn en 1889. A pesar de tener que reconocer las cualidades de la cerveza lager, "siempre clara como el cristal y sin dejar sedimentos", intentó anunciar el "Old Dutch princesse '. Aunque no podía pretender ser 'cristalina', era mejor que la lager 'en términos de sabor y cualidades fortalecedoras, debido a su mayor contenido de lúpulo, que es el componente más importante y mejor de la cerveza'. [8] Hm, interesante.

Aún así, todo esto es bastante confuso. Afortunadamente, existe el libro De praktische bierbrouwer ('El cervecero práctico') publicado en Ámsterdam en 1866, que fue escrito por un antiguo cervecero holandés anónimo. Este libro ofrece una receta bastante sorprendente para la cerveza princesse: [9]

CERVEZA PRINCESA.

Para esta cerveza se toman 56 libras de malta marrón, o partes iguales de malta pálida y marrón, según el color deseado, con 5 onzas [de 100 gramos] de lúpulo flamenco, 2 onzas de frutos de cilantro, 2 onzas de cáscara de naranja y 2 onzas de regaliz por tonelada [de 155 litros]. Evaporación 1/6 parte de la cantidad de agua, levadura 3½ onza, agregada a la infusión a 12º [Celsius]. Fermentación superior.

¿Malta marrón después de todo, o una mezcla de malta marrón y pálida según el color deseado? Pero al principio del texto, el libro comenta que para los tipos de cerveza holandeses, "casi todos los cerveceros tienen su propio método de preparación". Esta versión no tiene muchos lúpulos: es una de las cervezas con menos lúpulo del libro. La característica principal que distingue a la cerveza princesse de la cerveza de cebada aquí es el uso de cilantro, cáscara de naranja y regaliz, porque la cerveza de cebada hecha de malta pálida no contiene todo eso.

Entonces, si esta receta es algo para seguir, se ha resuelto un misterio de larga data: la cerveza princesse era una versión especiada, oscura y menos lupulada de la cerveza de cebada. Es decir, si no fuera pálido y / o lúpulo después de todo, o hecho solo de cebada y lúpulo, como en otras fuentes. Por tanto, lo anterior no es la receta, sino una receta.

Como ya he dicho, la cerveza princesse desapareció silenciosamente del mercado alrededor del año 1900. Excepto, que yo sepa, de un lugar: la ciudad de Gorinchem. En este bonito casco antiguo junto al río Merwede, la cervecera local de fermentación inferior tuvo que cerrar debido a la escasez de granos de la Primera Guerra Mundial, pero la cervecería Van Renesse de fermentación superior mencionada anteriormente continuó produciendo alegremente cerveza de cebada, cebada y doble cebada. , entre otros. Alrededor de 1925, las ventas disminuyeron, lo que la dirección atribuyó naturalmente a la popularidad de la "cerveza ligera" o lager. La empresa se vendió y la elaboración de la cerveza se detuvo en 1933. En 1935 todavía había una 'princesse de primera clase' a la venta, elaborada para Van Renesse para otra cervecería. Después de eso, princesse fue una cerveza perdida para siempre. [10]

¡Pero ya no por mucho tiempo! En abril de 2016, Anchor Brewery en San Francisco hizo una cerveza princesse única para el 30 aniversario del legendario pub In de Wildeman en Ámsterdam. Bien, decidieron agregar anís también, lo que dio, eh ... resultados interesantes. Además, la cerveza princesse está regresando al mercado holandés, no al mercado mundial, porque la otra vez famosa marca Oranjeboom está reviviendo. Antiguamente la fábrica de cerveza más famosa de Rotterdam, ahora tiene su sede en Breda. Después de décadas de vender lager a todos los países imaginables, ahora están comenzando una nueva gama de sus viejas cervezas. Oranjeboom Princesse y su hermana Witte Princesse llegarán a las tiendas muy pronto, según mi investigación y mis consejos históricos. ¡Finalmente mi investigación está dando sus frutos para todos!

¿Quieres intentarlo tú mismo? Aquí hay una reelaboración moderna de la receta. Para la 'malta marrón' en el original, tomo malta Munich (la malta marrón inglesa es demasiado oscura, no contiene suficientes enzimas para que comience la formación de azúcar). Reemplacé la malta flamenca por Hallertau. Si es necesario, modifique las cantidades para obtener la gravedad correcta. No seas tímido con las especias, se supone que tienen un agradable sabor picante. Simplemente no agregue anís… [11]

[
  • 1] De Koopman, o bydragen para la construcción del comercio y la navegación holandesa , Amsterdam 1768, p. 244.
  • [2] Gendsche Gazette 1-12-1788; P. Weiland y GN Landré, Diccionario de mano nueva de los idiomas bajo alemán y francés , La Haya / Amsterdam 1828.
  • [3] Johannes Wahlen, Brouwboek , manuscrito conservado en los Archivos Regionales de Alkmaar; The Indian Guide 1887, pág. 1932.
  • [4] Algemeen Handelsblad 19-7-1859.
  • [5] Zierikzeesche courant 2-4-1816.
  • [6] Periódico de Land van Heusden y Altena 10-2-1897.
  • [7] Diario de comercio general 11-2-1883,Middelburgsche Courant 15-4-1889, Nieuwe Gorinchemsche Courant 16-2-1899.
  • [8] Carpeta expedida por PJA Chrispaal hacia 1889, Archive Van Vollenhoven en el City Archive Amsterdam.
  • [9] El cervecero práctico, editado por un viejo cervecero , Amsterdam 1866, p. 107.
  • [10] Cfr. Periódico de Gorinchem y alrededores 26/7/1961, De 5 Rivers 31/5/1935.
  • [11] Este artículo se basó en una versión anterior en holandés,  http://verlorenbieren.nl/verloren-bieren-49-princessebier-2/ .