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Agregar café en la preparación de la cerveza artesanal

El café de colombia es reconocido mundialmente por tener una tostión ligera y ser bastante aromático, por lo tanto es perfecto para hacer cerveza, pues su sabor no compite con los sabores de la malta y el lúpulo, por el contrario, añade un sabor más balanceado a su cuerpo.

Algo importante para tener en cuenta es que la cerveza se sirve fría, pero usualmente el café lo tomamos caliente. Resulta que durante el hervor, el café libera ciertos sabores astringentes derivaros de la tostión, que puede perjudicar el sabor final de la cerveza. Por ende, no se recomienda agregarlo directamente a la cerveza durante el periodo de hervor, sinó posteriormente, antes del envasado, y además se recomienda prepararlo de forma diferente – en frío – para evitar la liberación de tales sabores indeseados.

En esta receta se indica cómo hacer el café en frío para evitar este problema.

Preparación del café para 1 galón (3,78 litros) de cerveza

Nota: Prepare el café a los 10 días de la fermentación de la cerveza, para usarlo casi al final de la fermentación.

  1. Muela un cuarto de taza de granos de café asegurándose de que no quede tan finamente molido.
  2. Mezcle y revuelva el café con media taza de agua filtrada en un recipiente sellable.
  3. Selle el recipiente y póngalo en la nevera por 12-24 horas.
  4. Después de 12-24 horas, filtre el café y almacene en un recipiente sellado por un par de días.
  5. Vierta el café en su cerveza antes del embotellado.

Autor: Luis Cuellar
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