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Princesse de Zwijndrecht

Como se dijo en el artículo anterior, la histórica cerveza princesse de d'Oranjeboom ya está disponible. En dos sabores: la cerveza princesse 'normal' de color marrón ámbar después de mi adaptación de la receta en el libro de 1866 De praktische bierbrouwer , y una 'princesse blanca' con trigo. La etiqueta dice que está `` inspirada en una cerveza blanca flamenca de 1788 en homenaje a la cerveza Princesse holandesa ''. Y, de hecho, ese año Antonius Parmentier de Brujas anunció sus "cervezas blancas Princesse holandesas similares a las vendidas en Amsterdam, Rotterdam y Alkmaar". Pero una receta de Parmentier no se ha conservado, por lo que la gente de d'Oranjeboom ha ideado una propia. Pero, ¿hay en ello algún elemento de verdad histórica? ¿Ha existido alguna vez una cerveza de trigo tan principesca?

La respuesta a esta pregunta nos lleva, curiosamente, a la ciudad de Zwijndrecht. No debe confundirse con la ciudad belga del mismo nombre, es una ciudad de cercanías cerca de Rotterdam. En su mayoría consiste en suburbios interminables construidos a partir de la década de 1960 en adelante. Enclavado entre otras ciudades tranquilas en auge, una carretera, un patio de ferrocarril y un ferrocarril de carga, no es el tipo de lugar donde comenzarías a buscar la historia de la cerveza. Apenas hay rastro del pueblo original en esta jungla de concreto y ladrillos. Sin embargo, una vez hubo dos fábricas de cerveza en el pueblo: De Hand y De Ster (es decir, como habrás adivinado, The Hand y The Star, respectivamente). Y de este último, los récords de elaboración han sobrevivido.

En el siglo XIX, Zwijndrecht todavía era una aldea lineal a lo largo de un dique. Donde terminaba la carretera de Rotterdam, había un ferry a Dordrecht al otro lado del río. En aquel entonces ya existía una industria que se concretaba en un molino de aceite, un molino de descascarado a vapor, una fábrica de vidrio, una fábrica de sal y un puerto. En cuanto a la cervecería De Hand, no hay mucho que decir: a finales del siglo XIX era propiedad de un tal M. Kavelaars y sus hijos, hasta que se vendió para su demolición en 1894. Según los anuncios de los periódicos, se divirtieron a la antigua variedad de cervezas como 'excelente Princesse, Double Barley, Barley, Kroonen (' Crowns ') y Old beer'. También elaboraron la cerveza de invierno Dordrecht Paulus Jonas. [1]Esa cerveza Kroonen debe haber sido una especialidad local, porque en 1873 todos los cerveceros de Dordrecht, Zwijndrecht y Gravendeel la producían como su cerveza más barata. [2]

De todos modos, es esa otra fábrica de cerveza de Zwijndrecht la que tenemos que visitar: De Ster. Era propiedad del Sr. Bosch y el Sr. Van Epenhuijsen, y en 1887 también compraron la fábrica de cerveza Sleutel ('Key') en Dordrecht. A partir de entonces, la empresa pasó a llamarse cervecería 'De Sleutel en De Ster' y la producción se concentró en Dordrecht. El último día de elaboración de cerveza en Zwijndrecht fue el 8 de abril de 1892 y "a partir de esta fecha, no ha habido más elaboración de cerveza en De Ster". Debido a que la Sleutel, que comenzó a cambiar a la fermentación inferior en 1893, continuó y debido a que al final fue comprada por Heineken, se han conservado varios documentos antiguos de la cervecería Zwijndrecht. Dicho esto, es todo un lío: en los archivos de Heineken en Amsterdam hay un libro de copias roído de correo saliente, pero curiosamente el correo entrante terminó en los archivos de Van Vollenhoven, también en los archivos de la ciudad de Amsterdam. Y el libro de elaboración todavía se conserva en los archivos de Dordrecht.

Y este libro de elaboración de cerveza era, por supuesto, lo que estábamos buscando. Funciona desde 1875 hasta la última infusión en 1892, y contiene prolijamente la cantidad de malta, el número de hectolitros, la densidad original y la cantidad de lúpulo. Aún así, es un poco caótico. Y cariñosamente honesto: de vez en cuando no hacen suficientes derrames de la malta "por falta de agua". A veces dice, "la cerveza estaba un poco demasiado amarga". O usan malta "que había comenzado a moldearse a lo largo de la pared". Las cervezas se aclaran mal, hay malos lúpulos y en un momento determinado no se puede medir la gravedad original 'porque se inundaron las bodegas' y en otro momento 'por irse de viaje'. ¿Cómo trabajaba esta gente? ¿Es esto lo que ellos llaman verdadera 'cerveza artesanal'?

De todos modos, ¿qué tipo de cerveza hacían? Debe haber existido un 'folleto de métodos de elaboración' en el que escribieron sus recetas, pero desafortunadamente este no se ha conservado. En los registros de elaboración restantes, muchas cervezas no se nombran, por lo que es bastante difícil trabajar con ellas. Hay un poco de Blank Gerste ('Pale Barley'), un Jong Oud ('Young Old'), una prueba de cerveza Pale Ale y algunos restos de 'bruin Kroonbier' ('cerveza brown Crown'). Hay toda una serie de GI y GII, que sugiere dos tipos de cerveza 'Gerste' ('Cebada'). Hay una infusión de Nieuwlicht y una cerveza de Maastricht, desafortunadamente sin una descripción muy útil del proceso de elaboración.

Y… hay unas cervezas a las que se les añade piel de naranja. Por ejemplo, la infusión del 22 de noviembre de 1878. Allí, utilizaron no menos de una quinta parte de trigo, 1500 gramos de lúpulo y 1300 gramos de cilantro, 1300 gramos de piel de naranja, la piel de naranja se puso en la tetera cuando la cerveza estaba corriendo en él, el cilantro 2 horas antes de ponerlo en el barco de enfriamiento (no triturado). ' Interesante, porque estas adiciones recuerdan a la cerveza princesse en la Praktische bierbrouwer de 1866. Solo falta la raíz de regaliz. ¿Es esta una receta para… una cerveza principesca con trigo? ¿Una princesa blanca?

Para que quede claro: la cerveza no tiene un nombre en el libro de elaboración. Pero Bosch y Van Epenhuijsen seguramente hicieron cerveza princesse. Aparece en una 'Cuenta corriente' que se encuentra en su correo saliente para 1878, entre cebada y cerveza vieja. Además, se menciona en anuncios de periódicos de 1876 y 1877 por su agente en Gouda, un tal Louis Basoski. [3] ¿Es la elaboración del 22 de noviembre de 1878, por tanto, una cerveza principesca? Mi respuesta sería: 'es una buena posibilidad'. La receta en realidad no es muy diferente de la forma en que se elabora la cerveza blanca belga de hoy, pero eso no se encuentra en la gama de cervezas de De Ster. Simplemente tiene menos trigo.

Para hacer un círculo completo: d'Oranjeboom ahora hace una (muy sabrosa, si se me permite decirlo) White Princesse, que se asemeja a una cerveza Zwijndrecht de 1878, de una fábrica de cerveza que también hacía cerveza princesse. Por el momento, eso tendrá que ser suficiente. Para estar seguro de mi caso, decidí hacer una infusión de prueba de la receta de Zwijndrecht. ¿Quieres unirte a mí? Aquí lo tienes:



  • [1] Periódico Dordrecht 16-12-1886, 4-7-1888, 24-12-1893.
  • [2] Diario de Dordrecht 20-11-1873. En cualquier caso, la cerveza Kroonen o Kronen no tenía nada que ver con la cerveza elaborada por Kronen Brauerei en Dordmund, presente en los anuncios de los periódicos holandeses desde 1885 en adelante (y todavía existe hoy), aunque confusamente, la fábrica de cerveza Sleutel de Dordrecht tenía 'Kronenbier Dortmunder 'etiquetas impresas en 1938.
  • [3] Archivos de la ciudad de Ámsterdam, Archivos de Heineken inv. nº 360. De Rijnbode , 23/7/1876; Goudsche Courant , 13-4-1877.


https://lostbeers.com/princesse-from-zwijndrecht/