Buscar este blog

Sugerencias

Mira este sitio en su versión web; los dispositivos móviles ocultan material útil y dificultan la navegación. Utiliza las etiquetas de navegación de la barra lateral; presiona CRTL + F y busca una palabra clave, por ejemplo: "Recetas", o "Argentina" y podrás acceder mas fácilmente a diferentes temas y contenidos


Verificación de hechos: ¿dónde ocurrió el gruit?

Recientemente, alguien me agregó a un grupo de chat gruit en Facebook, llamado 'The Gruit Guild'. Eso significaba muchas imágenes de cervezas y de personas recogiendo hierbas en el páramo. Después de todo, el gruit era una mezcla de hierbas que se agregaba a la cerveza en la Edad Media, antes de que la gente comenzara a usar lúpulo. Pero recientemente, alguien hizo una pregunta histórica, así que estaba feliz de interferir. La pregunta era: ¿dónde ocurrió realmente el gruit? ¡Una verificación de hechos!

Últimamente ya había estado estudiando gruit, para un artículo en la revista Brewery History . Allí, resumí los hechos básicos y desmentí algunas afirmaciones extrañas hechas por otros (lea el artículo aquí ). [1] Y ahora en The Gruit Guild alguien quería saber: ¿dónde exactamente existía gruit? Porque esto es lo que escribe el historiador estadounidense de la cerveza Richard Unger, en su libro La cerveza en la Edad Media y el Renacimiento de 2004:

“El estado tenía el poder de controlar el uso de gruit, que fue, con mucho, el aditivo más popular para la cerveza a lo largo de la Alta Edad Media en la mayor parte del noroeste de Europa. Los cerveceros lo usaban comúnmente en los Países Bajos, el valle del Bajo Rin, Escandinavia e incluso en el norte de Francia. El término, en sus muchas formas, aparece desde Bayona en el golfo de Vizcaya, a lo largo de la costa y en las regiones costeras hasta Gdansk en Polonia ”. [2]

¿Gruit del País Vasco a Polonia? Eso me hizo fruncir el ceño un poco. Entonces, ¿qué haces en tal caso? Miras la nota a pie de página para comprobar de dónde la sacó Unger. Y, ay. Su fuente resultó ser un artículo alemán de 1908, de Aloys Schulte. Schulte habla de las diversas hierbas que contenía el gruit, una de las cuales era el mirto del pantano (myrica gale). ¿Pero fue exactamente lo que escribe Schulte? "La hierba de mirto del pantano ... emerge cerca de Biarritz y Bayona, y sigue la costa del Mar del Norte hasta más allá de Danzig". [3] En otras palabras, Schulte está hablando de dónde se encuentra en la naturaleza la hierba mirto del pantano. Eso significa que Unger no lo leyó correctamente: ¡no pensó que el mirto del pantano, sino el gruit, la mezcla de hierbas para poner en la cerveza, ocurría en esa vasta área!

Bueno, sí, así es como las cosas se vuelven un desastre. Pero entonces, si el gruit no ocurrió desde Bayona hasta Gdansk, ¿dónde ocurrió? ¿En Escandinavia? No según el tipo noruego (?) Que me preguntó en Facebook. ¿Norte de Francia? Las fuentes de Unger apenas dicen nada sobre ese país. Así que eso tampoco ayuda. [4]

Existe cierto peligro de confusión sobre la definición de gruit. Se ha establecido que en varias áreas, incluidas Escandinavia, Francia e Inglaterra, se agregaron hierbas a la cerveza en la Edad Media. En Inglaterra esto era opcional, allí se podía preparar cerveza sin ningún tipo de sabor. [5]

Las hierbas en la cerveza ocurrieron con más frecuencia, pero ¿cuándo hablamos de gruit? Lo hacemos cuando se trata de una mezcla de varias hierbas sobre las que las autoridades locales tenían el monopolio, lo que resultó en un precio artificialmente alto. De esa forma se trataba de un impuesto de facto sobre la cerveza. La composición de gruit puede ser secreta y puede diferir de un lugar a otro. Se ha argumentado, sin éxito en mi opinión, que el gruit no era un agente aromatizante hecho de hierbas, sino una papilla de cereales que aceleraba la maceración, o un jarabe de mosto que podía servir como iniciador de levadura. La facilidad con la que el gruit fue finalmente reemplazado por el lúpulo a partir del siglo XIV parece demostrar que el gruit, como el lúpulo, realmente se agregó principalmente por su sabor. [6]

Eso nos lleva de vuelta a la pregunta: ¿dónde ocurrió realmente el gruit? En su libro de 1955, el ingeniero holandés Gerard Doorman hizo una maravillosa reseña de lo que las fuentes nos dicen sobre gruit. A continuación, Hans Ebbing realizó un análisis crítico del trabajo de Doorman en su tesis Gruytgeld ende hoppenbier . Al combinar estas publicaciones, el artículo de Schulte mencionado anteriormente y algo más de literatura, tenemos una idea de dónde se conocía a gruit. [7]

Eso nos da estos lugares, ordenados por el país en el que se encuentran hoy en día:

Los países bajosBélgicaAlemaniaFrancia
Aardenburg
Alkmaar
Alphen
Ameide
Amersfoort
Amsterdam
Arnhem
Breda
Delft
Den Bosch
Deventer
Doesburg
Dordrecht
Goor
Groenlo
Haarlem
Harderwijk
Helmond
Kampen
Leiden
Lochem
Maasbommel
Maastricht
Nijmegen
Ootmarsum
Ouddorp
Rhenen
Roermond
Rotterdam
Utrecht
Venlo
Vollenhove
Barrio cerca de Duurstede
Woudrichem
Yde
Zaltbommel
Zutphen
Zwolle
Brujas
Diest
Dinant
Tournai
Fosses-la-Ville
Gembloux
Gante
Herentals
Huy
Ieper
Lovaina
Lier
Lombardsijde
Lieja
Nieuwpoort
Nivelles
Rodenburg
Sint-Truiden
Turnhout
Aachen
Beckum
Bocholt
Dortmund
Duisburg
Emmerich
Goch
Colonia (Colonia)
Kempen
Kleve
Moenchengladbach
Monheim
Munster
Neuss
Osnabrück
Ratingen
Rees
Tecklenburg
Vreden
Wesel
Cambrai
Crespin

Por lo tanto, gruit se produjo aproximadamente en los Países Bajos, el área del Bajo Rin en Alemania y Westfalia. Curiosamente, esta zona corresponde más o menos a la Baja Lorena, que cuando se mencionó por primera vez gruit (a partir del 974) era un ducado alemán. Flandes (en su mayoría parte de Francia) y Westfalia (parte de Sajonia), sin embargo, no formaban parte de ella. Hasta donde sabemos, en los Países Bajos, el gruit desapareció durante el siglo XV, en el extremo occidental de Alemania a menudo solo en el siglo XVI, y se supone que Osnabrück y Tecklenburg conocieron la cerveza gruit en el siglo XVII. [8]

El nombre 'gruit' también es interesante. En la parte del área gruit donde se hablaban las lenguas germánicas, se llamaba 'gruit', 'grut' o 'grüssink', siendo este último un término mayoritariamente westfaliano para la cerveza que se elaboraba con él. En la zona donde se hablaban las lenguas romances, su nombre era habitualmente 'materia', 'maceria' o 'maire'. Es tentador conectar la palabra 'gruit' a palabras holandesas como 'grut', 'grutten', 'gort' y 'gruis' (o palabras en inglés como groat, grit, grits, grind, etc.), que indican una fina materia fundamental. 'Materia' entonces simplemente significa 'materia' o 'sustancia'. [9]

Sin embargo, resulta confuso que en la mayor parte de este período el latín fuera el único idioma utilizado para escribir. El latín, originario de la parte sur de Europa, que bebe vino, no tenía una palabra para gruit, por lo que a los escritores se les ocurrió la palabra 'fermentum', después de lo cual a menudo se agregaba la palabra en el idioma local como explicación (para aquellos que latín conocido: por ejemplo, 'fermenti cervisiarum, quod maiera vulgo dicitur', 'fermentatae cervisiae, quod vulgo grut nuncupatur'). [10

La palabra 'fermentum' proviene del latín 'fermentare' que originalmente significaba 'fermentar'. Debido a esto, se ha argumentado que la gente medieval pensaba que el gruit estimulaba la fermentación. Realmente no creo eso. Me inclino a pensar que en latín medieval 'fermentare' también podría significar simplemente 'preparar'; después de todo, 'elaborar cerveza' es otra cosa para la que el latín realmente no tenía una palabra. Por ejemplo, en 1364 el emperador Carlos IV escribió sobre un 'novus modus fermentandi cervisiam', o un 'nuevo método de elaboración de cerveza', que era con lúpulo. Y del lúpulo estamos seguros de que no fue visto como algo que estimule la fermentación. Por lo tanto, para una persona medieval, 'fermentum' simplemente significaba 'sustancia de elaboración'. [11]

La próxima vez , echaré un vistazo a una pregunta aún más candente: ¿qué contenía realmente gruit? Porque es mucho menos un acertijo de lo que algunas personas afirman.


  • [1] R. Mulder, 'Notas adicionales sobre la esencia de gruit: una visión alternativa', en: Brewery History 169 (2017), p. 73-76.
  • [2] Richard W. Unger, La cerveza en la Edad Media y el Renacimiento , Filadelfia 2004, p. 30.
  • [3] Aloys Schulte, «Vom Grutbiere. Un estudio sobre historia económica y constitucional ', en: Anales de la asociación histórica para el Bajo Rin, en particular la antigua archidiócesis de Colonia , n. 85 (1908), pág. 118-146, aquí pág. 120.
  • [4]J. Deckers, 'Recherches sur l'histoire des brasseries dans la région mosane au moyen âge', en: Le moyen âge 1970, p. 445-491, aquí p. 458.
  • [5] Raymond van Uytven, Historia de la sed. Veinte siglos bebiendo en los Países Bajos , Lovaina 2007, p. 63; Ian S. Hornsey, A history of beer and brewing , Cambridge 2003, pág. 318-320.
  • [6] Cfr. Mulder, 'Notas adicionales'.
  • [7] G. Doorman, La cervecería medieval y el Gruit , La Haya 1955; Hans Ebbing, Gruytgeld y la cerveza de lúpulo. Una investigación sobre la composición del gruit y el auge de la cervecería holandesa desde alrededor de 1000-1500., tesis de la Universidad de Amsterdam 1994; Schulte, «Vom Grutbiere»; Raymond Van Uytven, 'Haarlemmer hop, Gouda roe and Leuven Peterman', en: Arca Lovaniensis , anuario 1975, p. 334-351; Deckers, «Brasseries dans la région mosane»; Paul de Commer, 'La industria cervecera en Gante, 1505-1622', en: Handelingen de la Sociedad de Historia y Arqueología de Gante , XXXV (1981), p. 81-114, aquí p. 86. En Francia, Schulte también menciona Abbeville, pero eso parece una referencia a un edificio derribado en 1795, que pertenecía a los Señores de Gruuthuse de Brujas, y no a una casa gruit real.
  • [8] Mulder, 'Notas adicionales' p. 74-75; Schulte, «Vom Grutbiere», pág. 140-141.
  • [9] Schulte, «Vom Grutbiere», pág. 144-146; ReflujoGruytgeld end hoppenbier , pág. 23, 25.
  • [10] Ebbing, Gruytgeld ende hoppenbier , p. 10, 28.
  • [11] John Beckmann, Historia de invenciones y descubrimientos , volumen IV, Londen 1814, p. 337.

https://lostbeers.com/fact-check-where-did-gruit-occur/



Etiquetas Tematicas

@CervezalBlog (31) AB InBev (1) ACERCA DE... (1) ACHT (12) Adicion de Especias (6) Adicion de Frutas (6) Adicion de Lupulos (28) Aditivos (14) Adjuntos (30) Adriana Paonessa (1) Affen (1) Africa (11) Albania (2) Alcalinidad (2) Aldona Udriene (4) Alemania (78) Alewife o Brewster - ¿Brujas? (8) Aloja (11) Amilasas (14) Amstel (1) Anchor Steam Beer (6) Andes Origen (8) Angel Share (1) Angela y Georg Berg (1) Anheuser-Busch (2) Antarctica (1) Antares (4) Anton Dreher (1) Anton van Leeuwenhoek (1) Antonella Sotera (1) Antonio Mastroianni - BarbaRoja (1) Anwandter (6) Aportes de la gente (65) Argentina (661) Armenia (8) Aro Rojo (4) Arte y Publicidad (83) Asia (2) Aspergillus oryzae (6) AstorBirra (7) Atenuacion (4) Australia (7) Austria (7) Auto-Sifon (1) Azucar Invertido (2) Barm (4) Barrido de CO2 (1) Barriles-Barricas de Madera (4) Bebida No Fermentada (5) Bebidas Carcelarias (3) Belgica (37) Bieckert (10) Bielorusia (10) Biotransformación (5) Birrapedia (11) BJCP (3) Blest (11) Bolivia (17) Bors (5) Bosnia-Herzegovina (2) Botellas de gres (4) Brahma (1) Brasil (48) Brettanomyces (22) Brewers Association (5) Brewgrass Homebrew Supply (30) Brígida Mena (1) Brunnen (1) Bulgaria (2) Butch Krill (2) Calculos (106) Camerun (1) CAMRA (9) Canabis (6) Canada (8) Candy Sugar (6) Carbonatacion (27) carce (1) Carlos Sexauer - Cerveceria Sexauer (3) Carlsberg (13) CCU (59) Cerex (2) Cervecería Argentina (6) Cervecería La Posada del Taique (1) Cerveceria Neumeyer (1) Cerveceria Rothenburger (1) Cerveceria Schlau (4) Cerveceria Strasser (1) Cerveceria Vyatich (1) Cerveceria Weiss & Michatt (1) Cerveceros Artesanales de Villa General Belgrano (5) Cerveja Facil (4) Cervesaurio Cerveza Artesanal (1) Cerveza Abdij Deleuze (14) Cerveza Artesanal Colomb's (5) Cerveza Artesanal El Bolsón (4) Cerveza Cruda (37) Cerveza Ebner (1) Cerveza Raiz - Root Beer (2) Cerveza Santa Fe (7) Cerveza y Sociedad (11) Cervezapedia (1) Cervezas de Pergamino (7) Charlie Papazian (18) Chicha (134) Chile (173) Chilebruers (4) China (16) Chipre (2) Chopp Cassaro (1) Chuico - Damajuana (2) Ciudad del Vaticano (1) Clarificantes (10) Cold Steeping - Cold Mash (4) Colombia (27) Color de la Cerveza (7) Colorado (2) Comarca Andina (2) CondorLAB (5) Connor's (1) Coopers (1) Corona Extra (4) Costa Rica (4) Crabtree (5) Croacia (1) CRUDO Clases de Cocina (3) Cruzcampo (2) Cuba (30) Curazao (1) Daniel Schavelzon (5) Daniela Reina (1) Danstar (1) De Libros... (75) Decoccion (6) Defectos (27) Degustacion-Cata (4) Destilaciones (75) Diacetilo (13) Diageo (1) Diccionario (2) Diego Felipe Bruno (1) Diego Libkind (34) Dinamarca (30) Dinant (1) Dioses - Diosas - Duendes y Hadas (30) DIY Homebrewers (1) Doble Malta (2) Dogfish head (18) Ecuador (15) Eduardo Deleuze (18) Eficiencia (1) Egipto (26) El Salvador (3) Envases (12) Enzimas (16) Equipos (38) Escandinavia (9) Escocia (12) Eslovaquia (7) Eslovenia (2) España (120) Espuma (6) Estados Unidos (212) Esteres y Fenoles (2) Estilos (78) Estonia (14) Estrella de 6 puntas (3) Estrella Galicia (4) Etiopia (4) Euby® (1) Extractos de Lupulo (CO2 - ISO - Tetra) (3) fer (1) ferment (1) Fermentacion en general (16) Fermentacion y Madurado - Cerveza (29) Fermentaciones Varias (412) Fermentar Azucar (5) Fermentis (3) Filipinas (2) Filtrado (3) Finlandia (40) Foeder (5) Fotoxidacion (5) Francia (15) Free Beer (14) Fritz Maytag (3) Gabriel Sedlmayer (1) Gabriel Vivanco (3) Game Of Brews (7) Garrett Oliver (3) Gelatinizacion (13) George Hodgson (4) Georgia (4) Gerard Mir Oliveras (3) Ghana (2) Giga Yeast (1) Gingerbeer (7) Gorila (1) Gotland (4) Grados Brix (2) Grecia (27) Gruit (16) Guadalupe (1) Guatemala (4) Guia Cervezal (219) Guillermo Ysusi (1) Guinness (11) Gushing (2) Gypsy - Fantasma (3) H2OPS - Paul Tucker (1) Haiti (1) Hard Seltzer (3) Hartog Elion (2) Heady Topper (3) Heineken (18) Hernan Castellani (1) Hidromieles (44) Hildegarda de Bingen (8) Hillbilly/Redneck Wine - Vino de Frutas (68) Honduras (14) Hong Kong (2) Hongos y Bacterias (4) Hop Creep (1) Hop Water - Agua de Lúpulo (1) Huevos de Concreto-Hormigon (2) Hungría (1) IBU's (11) Imperial (10) Imperial Yeast (1) Inaf-Laiken - Sergio Velez (12) India (8) Interbrew (1) Interlaken (1) Irak (13) Iran (4) Irlanda (16) Isenbeck (6) Islandia (2) Islas Cook (1) Israel (12) Italia (22) Japon (21) Javier Carvajal (3) JC Jacobson (1) Jereme Zimmerman (2) Jodoco Ricke (3) Jordania - Cisjordania (1) Jose Paulo Sampaio (11) Josef Groll (1) Josef Sepp Neuber (1) Juan Carlos Bahlaj (4) Judit Cartex (3) Juegos (3) Juguetes Perdidos (23) Julio Silva (1) Katie Williamson (5) Kazajistán (1) Kbac-Kvass (53) Kefir (Bulgaros-Pajarito) (6) Kefires (22) Kettle-Sour (10) Kim Sturdavant (1) Kirguistán (1) Kombucha (1) Korea (2) korea del Norte (2) Krausening (1) Kristoffer Krogerus (6) Kroᥒomᥱthᥱr (2) Krueger's Beer (5) Kunstmann (6) Kvasar (3) Kveik (17) La Bru (3) La cerveza de mi País 2021 (5) La Maquina de Cerveza Monkey Beer (1) La Pinta De La Paz y La Pinta Desleal (6) Laos (2) Lars Marius Garshol (38) Lavado (14) Letonia (13) Levadura de Pan (67) Levadura Kahm (4) Levaduras (175) Ley de pureza de 1516 - Reinheitsgebot (3) Libano (1) Líbano (1) Licores / Aperitivos / Vinos / Blends / Ponches (297) Limache-CCU (28) Lindenberg (3) Liso (5) Lituania (31) Logia Cervecera (3) Los Chicos (5) Lotte Vinge (2) Low Cost - Marca Blanca (6) Ludwig Narziss (1) Luis Cuellar (12) Luis Di Motta (5) Lupulos (57) Lupulos Argentina (6) Macedonia (2) Macerado (60) Madera (2) Mahina (2) Mak Bier (1) Maltas (46) Maltodextrinas (2) Mapuche (14) Marcel Besnard (1) Marcelo Cerdan (4) Marcelo Scotta (10) Maria Rosa Giraudo (4) Mariano Balbarrey (1) mart (1) Martinica (1) Martyn Cornell (7) Mary Anne Gruber (1) Mash Out (1) Matias Jurisich (1) Medir Densidad (4) MENÚ GENERAL (1) Merryn & Graham Dineley (1) Mesta Nostra (7) Método BLUMBEŸ (3) Mexico (85) Michael Jackson (21) Michael Peter Fritz Kempe (1) Michael Tonsmeire - TheMadFermentationist (5) Mika Laitinen (12) Misceláneos (91) Mistelas (9) Mongolia (1) Monica Huerta Alpaca (2) Montenegro (2) Moonshine (2) Moretti (1) Mujeres (117) Muntons (1) Natalí Ledesma (2) Nepal (1) Nick Bower (2) Nigeria (2) No-Chill - Sin Enfriamiento (3) Nodulos Tibicos (20) Noruega (43) Notas (1756) Nucleated Beer Glass (3) Nueva Zelanda (2) NuevoOrigen (9) Nutrientes (2) Olga Hansen (2) Omega Yeast (1) Omnipollo (12) Ona Giriuniene (4) Orestes Esteves (3) Osmosis Inversa (1) Otras Recetas (117) Otro Mundo (1) Otto Bemberg (4) Otto Tipp (2) Otto y Emma Koehler (1) Oxidacion (2) Oxigenacion (2) Pablo Fazio (2) Paises Bajos (37) Palestina (4) Palos Magicos - Anillos de Levadura (8) Panamá (2) Parada de Sacarificacion (2) Parada Proteica (3) Paraguay (4) Parti-Gyle (10) Pascal Baudar (21) Paso a Paso (32) Pasteurizado (4) Patagonia (27) Paul Ehrlich (1) Pausas o Paradas (8) Pearl Brewery (1) Pediococcus (2) Pedro Biehrman (14) Pellicle (3) Peñón del Aguila Cerveza (2) Perfiles de Agua Objetivo (5) Perinola Cervezal (1) Peroni (1) Peru (56) PH y Manejo del Agua (29) Piedras Calientes (5) Pierre Celis (3) Pivovary Staropramen (1) Placas (416) Playmobil (2) Playmoguardian (1) Poder diastásico (8) Polonia (14) Poly-gyle (2) Porter/Stout (8) Puerto Rico (2) Quemadores (1) Quilmes (58) Quilmes y Peron el Caso Bemberg (3) Rabieta (1) Ralph Harwood (1) Rastal (2) Raúl Falcón (1) Raw Ale (37) Real Ale (11) Receta Cerveza (449) Receta Cerveza Levadura de Pan (14) Receta Cerveza Marihuana / Cannabis (1) Receta de Licores-mistelas y ponches (82) Receta Gruit (2) Receta Hard Seltzer (3) Receta Hop Water (1) Recetas (872) Recetas Carcelarias (6) Recetas Chicha (57) Recetas de Aloja (8) Recetas de cerveza de la Casa Blanca (2) Recetas de comidas vinculadas (40) Recetas de la gente (236) Recetas Destilados (12) Recetas Hidromieles (37) Recetas Vinos (78) Reino Unido (144) Reiterated Mash (1) Renato “Tato” Giovannoni (1) Rendimiento (4) República Checa (10) República de El Bolsón (2) República Dominicana (3) Ricardo “Semilla” Aftyka (19) Ricardo Andres Satulovsky (8) Ricardo Muhape (1) Richard Preiss (1) Roel Mulder (25) Royal Guard (1) Rudi Loistl (1) Rumania (8) Rusia (118) SABMiller (3) Saccharomyces bayanus (2) Saccharomyces eubayanus (32) Sales de Burton (1) Samogon Lab (1) SAMoVAR TV (1) Samuel Adams (8) Samuel Smith’s (1) San Patricio - Saint Patrick Day (3) Sanitizado (10) Schneider (5) Sebastian Oddone (124) Sensorytrip (12) Serbia (2) Servicio y Cristaleria (36) Servomyces (3) Session Beer (2) Setomaa (1) Shower Beers (2) Sidra (12) Sierra Nevada (1) Sin Alcohol (8) Sin Gluten (46) Singapur (1) Siria (4) Socialismo y Cerveza (6) SOFTWARE (8) Sol Cravello (1) Sour (20) Spiegelau (7) St. Wendeler. (3) Stella Artois (1) Steve Huxley (4) Sudafrica (6) Suecia (22) Suiza (2) Sumerios (11) Svetlana Vasilyevna (1) Tailandia (1) Tanzania (1) Tayikistán (1) Termovinificacion (1) Tetrahops (3) The Alchemist (4) The American Can Company - ACCO (4) The Beer Hunter (11) Tibet (1) Tired Hands Brewing Company (2) Tres Jotas Beer Club (9) Turbidez en frío o Chill Haze (4) Turkmenistán (1) Turquia (11) Ucrania (9) Un1ca (2) URSS (24) Uruguay (35) Uzbekistán (1) Venezuela (10) Vicky Di Paula (1) Videos (48) Viejo Munich (1) Vores Øl (2) Walter Vogrig (2) Warsteiner (5) Wayfinder Beer (Kevin Davey) (1) WhiteLabs (1) Willem van Waesberghe (4) William Shakespeare (1) Zero IBU IPA (2) Zimbabwe (2) Zoigl (7) Zoya Nikonova (1)

Síguenos en Facebook

Síguenos en Facebook
Te esperamos

Entradas populares

Destacados

Chicha Tradicional de Maiz y Cerveza

Jack Hornady Chicha es el nombre que reciben diversas variedades de bebidas alcohólicas derivadas principalmente de la fermentación no d...