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California Common

La California common es una cerveza carbonatada, con espuma blanca, fina y persistente, de color más o menos  cobrizo.
Esta cerveza es muy lupulada, pero emplea un lúpulo terroso como el Northern Brewer, en lugar de los lúpulos cítricos a los que nos tienen acostumbrados en las American Pale Ale (APA). Y es más maltosa, en lo que recuerda a una Amber Ale. Y es que la California common no deja de ser una cruce de caminos entre APA y Amber Ale.
La levadura es lager, pero las mayores temperaturas permiten ciertas notas frutales, menores que en una ale normal. El resultado es una cerveza de cuerpo medio, cobriza, maltosa y con notas dulces pero con un amargor pronunciado del lúpulo, que se compensan. Dando lugar a  un trago muy equilibrado y a una cerveza fácil de beber.
Estas cervezas de estilo lager se empezaron a elaborar a finales de siglo XX, en aquellos días de colonización improvisada, de forma un tanto precaria, en una tierra abrasada por el sol. La falta de maquinaria para generar frio y la precariedad de la maquinaria dieron como resultado una cerveza lager muy distinta… fermentada a 16 o 18ºC en lugar de a los 10 u 12ºC a los que normalmente se fermenta una lager.
Ese cambio de temperatura permitió que la cerveza tuviera características intermedias a entre una lager y una ale. Menos floral y frutal que una ale, pero no tan limpia como una lager. Los ingredientes empleados eran los producidos localmente, maltas base y caramelo americanas y lupulo Northern Brewer, cultivados en california.
En aquellos tiempos era dificil mantener la cerveza refrigerada y la levadura trabajando a mayor temperatura de lo habitual hacía una fermentanción más activa y rápida de lo que es normal para una lager. Y se mantenía muy activa, aun en los barriles, durante la distribución. Y eso generaba un exceso de gas en los barriles, y para poder servirlos, había que liberar ese exceso de presión. El gas se oía salir silbando, como el vapor de una tetera. A este estilo de cerveza elaborado a lo largo de toda california y la costa oeste, se le apodo por esto mismo como Steam Beer, cerveza de vapor. O esa es una de las versiones de la historia.
Durante décadas esta fue la cerveza habitual en california. Considerada barata y de baja calidad, elaborada en precario. Pero con el auge de las grandes cerveceras y la Light Lager, el estilo fue desapareciendo poco a poco… hasta que casi se perdió en torno a 1960 cuando ya solo la elaboraba una cervecería. La última de casi una veintena de cervecerías de San Francisco cerraba, Anchor Brewery, y con ello, la California common (nombre oficial del estilo en BJPC hoy día), habría desaparecido para siempre…
Pero Anchor Brewery fue rescatada y su versión de la Steam Beer fue conservada hasta nuestros días. Dado que el resto de representantes del estilo habian desaparecido, el estilo fue definido usando solamente la Steam Beer de Anchor como ejemplo, por lo que es un estilo muy ceñido a las características de esta birra. Muy clónico.
Algunas opiniones críticas por ello, creen que a la hora de ser juzgadas, las California common deberían ser más una cerveza maltosa, amarga, carbonatada y con cuerpo medio, pero con ausencia de notas cítricas, simplemente, en lugar de una cerveza clónica e icónica de la Steam Beer de Anchor.
Según Anchor, el sobrenombre de Steam Beer tiene otra explicación. En aquellos días precarios, no había maquinaria para enfriar el mosto rápidamente, por lo que este era bombeado a un gran tanque rectangular abierto, de gran superficie pero poca profundidad, en la parte superior de la cervecería. Entonces las ventanas se abrían, para que la brisa fría del mar entrara y ayudara a enfriar el mosto. El contraste de temperatura hacía salir por las ventanas el vapor y por ello los días de elaboración, el tejado de la cervecería estaba siempre envuelto en una bruma. Esa es otra de las versiones de la historia, muy poética, pero que aunque cierta juzgo menos probable como origen del sobrenombre.
Recordemos que Anchor Brewery registro el termino comercial de Steam Beer para su propio uso, por lo que esa explicación parece más una maniobra publicitaria que centra toda la importancia histórica del termino en torno a si misma.

California Common

Impresión General: Una cerveza ligera, frutal, con una maltosidad firme y granosa, interesantes sabores tostados y a caramelo, exhibiendo características rústicas y tradicionales a lúpulos americanos.
Aroma: Exhibe típicamente lúpulos americanos rústicos, tradicionales (a menudo con cualidades leñosas, rústicas o mentoladas) de moderada a alta intensidad. Frutosidad ligera aceptable. Bajos a moderados aromáticos de malta a caramelo y/o tostado apoyan los lúpulos.
Apariencia: Color ámbar medio a cobre suave. Generalmente clara. Espuma blanquecina con buena retención.
Sabor: Moderadamente maltosa, con pronunciado amargor de lúpulo. El carácter de la malta es generalmente tostado (no torrado) y acaramelado. Sabor a lúpulo bajo a moderadamente- alto, usualmente mostrando cualidades a lúpulos americanos rústicos tradicionales (con frecuencia leñosos, agrestes o mentolados). Final bastante seco y fresco, con un amargor persistente, y un firme y a grano sabor a malta. Ésteres frutales ligeros son aceptables, pero por lo demás limpios.
Sensación en Boca: Cuerpo medio. Carbonatación media a media-alta.
Comentarios: Este estilo está estrechamente definido alrededor del prototípico ejemplo Anchor Steam, aunque permitiendo otros ingredientes típicos de la época. Los lúpulos Northern Brewer no son un requisito estricto para el estilo; sin embargo los lúpulos americanos modernos o del Nuevo Mundo (especialmente los cítricos) son inapropiados.
Historia: La Americana de la Costa Oeste original, elaborada originalmente como Steam Beer durante la Fiebre del Oro. Tradicionalmente eran utilizados grandes fermentadores abiertos y poco profundos (coolships) para compensar la falta de refrigeración y para aprovechar la fresca temperatura ambiente del área de la Bahia de San Francisco. Fermentada con levadura lager, pero una que fue seleccionada para fermentar una cerveza relativamente limpia a temperaturas más cálidas. Las versiones modernas se basan en el re- lanzamiento del estilo elaborado por Anchor Brewing en la década de 1970.
Ingredientes Característicos: Malta pale ale, lúpulos no cítricos (a menudo Northern Brewer), pequeñas cantidades de malta tostada y/o maltas cristal. Levadura lager; sin embargo, normalmente se utilizan cepas (a menudo con la mención "California" en el nombre) que funcionan mejor que otras a temperaturas de fermentación más cálidas (13 a 16°C). Tenga en cuenta que algunas cepas de levadura alemana producen un inapropiado carácter sulfuroso.
Comparación de Estilos: Superficialmente similar a una Ale Americana Ámbar, pero con opciones específicas para malta y lúpulo, sabor/aroma a lúpulos americanos tradicionales (no modernos), sabores de malta más tostados, lupulado siempre asertivo y utilizando una levadura lager fermentando a temperaturas cálidas. Menos atenuada, menos carbonatada y menos frutal que una Ale Espumosa Australiana.
Estadísticas Vitales:

  • OG: 1.048 – 1.054
  • IBUs: 30 – 45
  • FG: 1.011 – 1.014
  • SRM: 10 – 14
  • ABV: 4.5 – 5.5%

Ejemplos Comerciales: Anchor Steam, Flying Dog Old Scratch Amber Lager, Schlafly Pi Common, Steamworks Steam Engine Lager.


Receta Anchor Steam Beer (Clon)


Tipo: Todo Grano
Volumen: 20 Litros
Eficiencia del equipo: 72%
Evaporación: 4 litros por hora
Densidad Inicial: 1.050
Densidad Final: 1.012
IBUS: 30
ABV: 5%
MALTAS

  • Malta Pale 87% 3.910Kg
  • Malta Crystal 120 EBC 13% 630g
AGUA

  • Empaste: 3 litros de agua por kilogramo de cereal
  • Agua para el Macerado: 13.6 Litros
  • Agua para el Lavado: 15.3 Litros
  • Agua total: 28.9 Litros
VOLUMENES

  • Volumen del macerado: 16.7 litros
  • Volumen del mosto antes del hervido: 24 Litros
HERVIDO

  • Hervir el mosto durante 60 minutos
LÚPULOS

  • Nothern Brewer 24 IBUS 60 minutos
  • Nothern Brewer 11 IBUS 20 minutos
  • Nothern Brewer 20 gramos 0 minutos (aroma)
  • 1 cucharadita de café de Irish moss 15 minutos
LEVADURA

  • White Labs WLP 810 San Francisco Lager
  • Wyeast 2112 California Lager
MACERACIÓN

  • Macerar a 65ºC durante 60 minutos
  • Mash Out 72ºC durante 10 minutos
  • Lavado con agua a 72ºC
  • Ph del macerado y agua de lavado a 5.2
FERMENTACIÓN

  • Fermentar a 16ºC durante 7 días
  • Subir temperatura durante 3 días a 19ºC
CARBONATACIÓN

  • Carbonatar 2.5 vol. de Co2
  • Mantener las botellas durante 7 días a 19ºC
  • Bajar la temperatura a 5ºC durante 15 días antes de servir.